id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Воевода, Мушир и еще неколько любопытных званий высших военачальников в различных армиях мира.

Здравствуйте уважаемые.
Большинство армий мира и уже давно приняло некую унификацию армейских званий (думаю мы отдельно об этом поговорим вскоре). И генерал является генералом, а майор - майором вне зависимости от того где они случат - в ВС Пакистана, или, скажем Замбии. И тем интереснее те звания, которые несколько выбиваются из этого порядка.
Предлагаю сегодня вспомнить некоторые из них.
Сразу отмечаю, что об СС или СА говорить не будем - там своя система от и до. Вспомним иные :-)
Итак...
Предлагаю начать с того, что я вынес в заглавие.
Звание (чин) Мушир (mushir) пришло к нам из Оттоманской порты. По сути оно эквивалентно европейскому званию маршала или фельдмаршала. Но не совсем... Вообще в Османской империи имелось целых два высших звания — сердар-эскер и мушир, и первое считалось выше второго.

То есть, если мушир - это фельдмаршал, то тогда сердар-эскер - это «генералиссимус», что не совсем верно. Точнее скорее считать, что сердар-эскер — это (фельд)маршал, а мушир — полный генерал.

Мушир Гази Ахмед Мухтар-паша
Интересно, что сейчас в Турецкой Республики таких чинов уже нет. Старые отголоски остались только во флоте. Высшее звание в ВМФ называется Büyükamiral, то есть буквально "Великий адмирал". Поэтично.


Забавно, что такое же звание имел высший военно-морской чин Италии в 1924—1946 годах.
Его носил только один человек - граф Паоло Эмилио Таон ди Ревель, герцог дель Маре, руководившего действиями итальянского королевского флота во время Первой мировой войны.


Но вернемся к Муширам. Есть ли такое звание сейчас? Несомненно.
Такое звание существует в Египтских ВС. В современных условиях может быть присвоено Верховному главнокомандующему (Президенту Египта).

В ВВС существует эквивалентное звание Fariq awwal, которого переводят как «главный маршал авиации».

Также звание мушир есть в ВС Иордании.

Король-спецназовец Абдалла II

А еще было в Тунисе до свержения монархии.

Мухаммад VIII аль-Амин, последний бей и единствнный король Туниса

У сербов было такое забавное звание как Воевода (Војвода). Это высшее воинское звание Сербии в период Балканских войн и Первой мировой войны, эквивалентно воинскому званию генерал-фельдмаршала в иных армиях мира того периода.

Воевода Радомир Путник

Воинское звание было присвоено 6 людям, в том числе и Маршалу Франции Луи д’Эспере (почетный Воевода).
Воеводы носили генеральские плетёные погоны с белым двуглавым орлом.

Какие еще высшие звания я бы выделил?
Sardar-i-Salar - звание заменяющее маршальское до падения королевской власти в Афганистане
Высшее воинское звание в ВС Ирана ныне— Farmandeye Kole Ghova. С 1979 по 1988 высшим воинским званием в ВС Ирана было звание Arteshbod которое существует и поныне и соответствует званию полного генерала. В шахский период истории Ирана (Персии) также существовало звание мушир, о котором мы с вами уже говорили.


Звание (чин) Atirathi появилось в Непале по примеру звания (чина) фельдмаршала в Великобритании и Индии и являлось высшим воинским званием в Королевских ВС Непала до падения монархии


В Японской империи существовало почётное звание «гэнсуй» (元帥), которое часто переводится как «маршал», хотя не совсем верно. В 1872—1944 годах звание было присвоено 18 военачальникам.


У поляков забавно. Генерал брони - буквально «генерал рода войск». Третье генеральское звание (после генерала бригады и генерала дивизии); следующие по рангу звания — генерал и маршал Польши.


Забавное звание было Гроссадмирал — высшее военно-морское звание в Австро-Венгрии (1867 — 1918 годов), Германской империи (1871 — 1918 годов) и Третьем рейхе (1933 — 1945 годов).

А. Гаус

Ему соответствовало звание генерал-фельдмаршала в сухопутной армии Германской империи (1871 — 1918 годов) и Третьего рейха (1933 — 1945 годов). В Австро-Венгрии (1867 — 1918 годов) ему соответствовало звание генерал-полковника.

Самыми интересными званиями в Советской армии были соответственно Инженер-генерал-полковник — воинское звание высшего офицерского состава инженерно-береговой службы в Военно-Морском Флоте СССР в 1942 г. — 1950-е гг.
и Генерал-полковник-инженер — воинское звание высшего офицерского состава инженерных служб всех родов войск в Вооружённых Силах СССР в 1971—1984 годах.

Ж. Котин

В Голландии некогда было звание Лейтенант-адмирал-генерал (Luitenant-admiraal-generaal)

Корнелус Тромп

Забавное звание было в Италии в 1938—1946 годах - Первый маршал Империи (Primo maresciallo dell'Impero)

Звание установлено 30 марта 1938 года по предложению Бенито Муссолини в связи с победой в Эфиопии и провозглашением Империи.
Звание установлено законом, принятым Королевским Сенатом и Палатой депутатов и сразу же было присвоено Королю Италии Виктору Эммануилу III и Бенито Муссолини.

Ну и под конец высшее звание нынешнее ВС Израиля, которое зовется Рав-алуф (Рааль) - Генерал-полковник. Хотя в Израиле вообще вся система званий уникальная и забавная.

Как и в Сирии, Египте и Судане.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments