Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Демонстрация за освобождение советских кришнаитов из мест заключения

P6290162

24 октября в Стокгольме прошла демонстрация в защиту участников движения «Харе Кришна» в Советском Союзе. Так уж совпало, что демонстрация пришлась на Международный день ООН. Очевидно, в этом совпадении был свой неслучайный - смысл, хотя Комитет в защиту советских участников движения «Харе Кришна», выбирая эту дату, никак не связывал ее с Организацией Объединенных Наций, и сама демонстрация, как и вся кампания против преследований приверженцев этого вероисповедания, не носила политического характера.

Мы шли по стокгольмским улицам к зданию советского посольства не с желанием «осложнить отношения между Советским Союзом и другими странами», в чем упрекает советская печать кампанию за прекращение репрессий против движения «Харе Кришна» в СССР. С какой бы радостью, не теряя ни дня, ни даже часа, сообщили бы мы журналистам, нашим друзьям из «Международной амнистии» и общественности всего мира о том, что из Советского Союза пришли хорошие новости!

Что из тюрем и лагерей, из психиатрических больниц выпущены на свободу и вернулись домой десятки кришнаитов, что их прекратили избивать, шантажировать, что из их домов не выносят после обысков религиозно-философские книги и бесценные предметы, связанные с духовной жизнью. Но, как это ни горько, обнадеживающих вестей из Советского Союза пока нет.

P6290163

И потому в честь тех, кто за тысячи километров от этих беззаботных улиц и площадей отгорожен от всего мира колючей проволокой и стенами больничных палат, - зажгли факелы на пути к советскому посольству участники движения «Харе Кришна» из Швеции и Финляндии, Норвегии и Дании, из Швейцарии, Австрии и ФРГ.

И прохожие - свидетели необычной демонстрации, пассажиры машин и автобусов, ожидавшие зеленого света на перекрестках, услышали звучащее под открытым небом духовное пение под звуки традиционных индийских музыкальных инструментов - особых барабанов вытянутой формы, мриданг, и кимвалов медных дисков, звонко выбивающих четкий ритм.

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе
Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе…

Какую опасность можно увидеть в этих звуках извечной молитвы, состоящей из имен Бога, принятых духовной традицией, основанной на Ведах священных писаниях древней Индии? Миллионы верующих в этой стране, миллионы - в других странах мира постоянно обращаются к ней, стремясь одухотворить свою жизнь, не мыслю себя без Бога.

Все важнейшие религии человечества также придают особое значение воспеванию святого имени, зная, что оно обладает великой, ни с чем не сравнимой по своему возвышающему действию силой. «Я буду славить имя Бога моего в песне», провозглашал Давид. Но за воспевание духовного гимна десятки советских верующих-кришнаитов лишены свободы.

Фотографии многих из них пронесли на своем пути к посольству участники стокгольмской демонстрации… У здания посольства, расположенного на площади, где собраны редакции крупнейших шведских газет, участники демонстрации (как об этом предварительно просила полиция) погасили факелы. Перед собравшимися выступил председатель скандинавского отделения Международного общества друзей Индии С. Л. Шарма.

Господин Шарма говорил о недоумении и боли, которые вызывает у множества верующих индусов обращение с кришнаитами в Советском Союзе. В сентябре скандинавское отделение Международного общества друзей Индии обратилось по этому поводу к Генеральному секретарю ЦК КПСС М. Горбачеву. Из Москвы на письмо не пришло никакого ответа.

Окончив свое выступление, господин Шарма подошел к воротам посольства, чтобы передав новое письмо, адресованное на этот раз послу СССР в Швеции, с просьбой сделать все от него зависящее, чтобы прекратить преследования участников движения «Харе Кришна» в Советском Союзе. Через переговорное устройство сотрудники посольства сообщили, что не могут лично принять письмо и его нужно отправить по почте.

Я держу в руках конверт с небольшой пластинкой на 45 оборотов. На лицевой стороне конверта черно-белая фотография: группа детей открыла ящики с голубями. Голуби взлетают, их много, скорость полета размазала их крылья на снимке. Хорошо, профессионально сделанная фотография… Вверху, над взлетающими голубями, над городским кварталом на заднем плене - строка, написанная от руки:

«Господин Горбачев, пожалуйста, отпустите наших друзей!» Присмотревшись, разбираешь на майках, в которые одеты ребята, надпись по-английски: «Free Soviet Hare Krishnas!», «Свободу советским участникам движения ,,Харе Кришна"!» Это фотография другой демонстрации, прошедшей в начале мая этого года в Австралии перед посольством СССР в Сиднее…

Вскоре после сиднейской демонстрации ее участники-школь- ники написали песню, обращенную к Генеральному секретарю ЦК КПСС, которая так и называется: «Господин Горбачев, пожалуйста, отпустите наших друзей!» Песня оказалась настолько удачной, что ее выпустила вместе с несколькими другими эн песнями «детей Кришны» известная музыкальная фирма EMI, и сейчас эта пластинка продается в нескольких странах мира.

Во время стокгольмской демонстрации 24 октября песня австралийских детей прозвучала у здания советского посольства в магнитофонной записи. Так хочется верить, что в Москве будут услышаны ее слова… Всего в списке, прочитанном во время демонстрации, тридцать имен. Звучат эти имена, и на импровизированный алтарь перед оградой посольства участники демонстрации один за другим подносят и опускают цветы.

Многих, о ком сейчас идет речь, как стало известно из недавно дошедших на Запад открытых писем, с помощью самых безжалостных методов сейчас стараются заставить публично отречься от своей веры, осудить своих друзей -- на свободе и в заключении. Эти письма обращены к известным общественным деятелям, к видным медикам, к руководителям и членам коммунистических партий мира, а также к Генеральному секретарю ЦК КПСС М. Горбачеву.

В них содержится просьба добиться прекращения преследования кришнаитов в Советском Союзе. Сразу же после демонстрации, закончившейся молитвенным пением в поддержку осужденных, председатель скандинавского отделения Международного общества друзей Индии опустил в почтовый ящик письмо, адресованное советскому послу в Стокгольме.

Статья из газеты "Русская мысль" от 7 ноября 1986 с небольшими сокращениями.
Цитируется по Пискарев В.А. (Виджитатма дас) - Движение сознания Кришны в СССР. Очерки истории 1971-1989 годов
Tags: демонстрации, пресса, религия
Subscribe

Posts from This Сommunity “религия” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments