my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Category:

Интербригада тувинских храбрецов

Из 80-тысячного населения Тувинской республики в Великой Отечественной войне приняли участие около 8 тыс. воинов-тувинцев.

Тува объявила войну Германии 22 июня 1941 года,за 11 часов до исторического заявления Черчилля по радио.В Туве сразу началась мобилизация, заявили о готовности отправить свою армию на фронт. 38 тыс. тувинских аратов в письме Иосифу Сталину заявили: «Мы вместе. Это и наша война».





Тувинцы не только помогали фронту материально и храбро сражались,но и обеспечили постройку Красной армии 10 самолётов «Як-7Б». 16 марта 1943 года делегация Тувы торжественно передала самолёты в распоряжение 133-го истребительного авиационного полка ВВС РККА.





Пленный немецкий офицер Ганс Ремке во время допроса сказал, что вверенные ему солдаты «подсознательно восприняли этих варваров (тувинцев) как полчища Аттилы» и потеряли всякую боеспособность.





первые тувинские добровольцы представляли из себя типичную национальную часть, они были одеты в национальные костюмы, носили амулеты. Только в начале 1944 года советское командование попросило тувинских воинов отправить свои «предметы буддийского и шаманского культа» на Родину.



По советским экспертным оценкам, представленным, например, в книге «СССР и иностранные государства в 1941-1945 годах», совокупные поставки Монголии и Тувы СССР в 1941-1942 годах по объёму были только на 35% меньше, чем общий объём западных союзнических поставок


Tags: Великая Отечественная война
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments