y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

То чего не было и вы всё вретИ...

Ежедневная газета «За родину» издавалась в Риге и выходила на оккупированной территории в период с осени 1942 г. до лета 1944 г.



"ЗА РОДИНУ" №73 Четверг, 3-го декабря 1942 г.

От имени русской православной церкви:
------------------------------------
Господи, ниспошли Адольфу Гитлеру силу для окончательной победы
================================================== ===========

Германия дарит 1026 православных духовных книг русскому экзархату

В противоположность большевизму, который разрушал церкви, организовывал массовые ссылки и даже убийства духовенства, преследовал верующих верующих, - национал-социалистическая Германия не только разрешает любую церковную деятельность, но и поддерживает её всеми возможными мерами. Православная церковь в освобожденных областях возобновила свою деятельность под защитой германских вооруженных сил. Это - яснейшее доказательство того, что Германия великолепно понимает и ценит особенности других народов, их культуру. На днях, состоялась торжественная передача 1026 Библий, Евангелий и других рукописей для церковных нужд главе русской православной церкви экзарху-митрополиту Сергию. Германия доказала этим что она понимает и ценит национальные особенности русского народа.
Достопримечательно то, что штаб Розенберга, получивший в самом разгаре войны непосредственно от Адольфа Гитлера поручение - вести духовную борьбу против основ большевистского мировоззрения, теперь смог вручить экзарху 1026 священных книг.

Одновременно с приказом об уничтожении губителя культуры Сталина, Адольф Гитлер издал приказ о непременном сохранении всех действительных культурных ценностей. В Советской России Библии были частью уничтожены, частью - выставлены с кощунственными надписями в антирелигиозных музеях. Немцы бережно сохраняли эти духовные реликвии, заботливо очищали их от пыли и грязи, чтобы православная церковь снова могла бы ими воспользоваться. Среди рукописей находятся несколько роскошных изданий, отделанных серебром, Евангелия и молитвенники 17-18 веков, а также рукописи 16, 17, и 18 веков.

Во время торжественного акта передачи ценных книг экзарху Сергию, представитель штаба государственного министра Розенберга сказал:
"Я передаю сегодня спасенные Библии и молитвенники православной церкви: она под защитой германских военных сил - снова может совершать богослужения, чему большевики препятствовали грубым насилием. Таким образом, священные книги, осужденные большевиками на прозябание в музеях, снова пробуждены к жизни и смогут спасать человеческие души от яда большевизма.
Мы ведем одинаковую борьбу! Поэтому, разрешите, - в виде этих Библий и молитвенников, среди которых больше двадцати очень красивых и ценных книг - вручить вам еще одно духовное оружие борьбы, являющейся также и нашей борьбой"
Искренне растроганный ценным даром экзарх Сергий выразил от имени православной церкви свою благодарность.
"Благодарю вас за спасение этих священных писаний не только как представитель православной церкви Латвии, но также и всех церквей России, частью уже освобожденных германской армией частью - ещё страдающих под ярмом большевизма. В этой борьбе, являющейся в то же время борьбой за свободу веры, примут участие не только церковные власти, но и весь народ.
Прежде всего, мы благодарим великого германского Фюрера, спасающего Европу от красных захватчиков. Особенно благодарим Адольфа Гитлера, который, в тяжелую годину войны нашёл время позаботиться о сохранении культурных ценностей и велел вернуть русской Церкви её имущество. Мы молим Всевышнего, чтобы он в апрель послал Адольфу Гитлеру силу и крепость для окончательной победы над большевизмом.

От корреспондента "ЗА РОДИНУ" Вл. Мухина.
Tags: 1940-е, Великая Отечественная война, история СССР, пресса, пропаганда, ребятам о зверятах, церковь
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments