boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Category:

Что с королевой?! Она утонула…

Наверное многие слышали печальную историю тайской королевы, которая тонула в реке на глазах своей челяди и никто не пришел ей на помощь. Приходилось даже слышать, что это мрачная и красивая небылица.
Это не так, сохранились даже фотографии несчастной, и после этого происшествия в стране была проведена важная для дальнейшего развития королевская реформа.
                     







Сунантха Кумарират (สุนันทา กุมารีรัตน์ 10 ноября 1860 — 31 мая 1880) была  женой сиамского короля-реформатора Чулалонгкорна (Рама V ) и дочерью предыдущего короля Монгкута (Рама IV)







Эта трегедия случилась в конце мая 1880 года. Юная 20-летняя королева с маленькой дочерью на королевской ладье переплывали реку Чаопрайя для того, чтобы попасть во дворец. Лодка с царственными особами буксировалась отдельной лодкой, на которой находилась охрана и прислуга. В какой-то момент королевскую ладью захлестнула волна и королева с принцессой оказались в воде.




Барахтающаяся в воде  королева тщетно просила  о помощи наблюдавших за ней слуг и утонула вместе с дочерью на глазах своей челяди. Никто не в силах был им помочь, потому что по существующим в те времена законам, касаться королевских особ категорически  запрещалось под страхом смертной казни.

Я вот тут,пока писал, подумал, что была еще одна причина, по которой тонувшим никто не пришел не помощь. Скорее всего  никто из них не умел плавать (как и сама королева) и к табу на прикосновение  прибавился банальный страх утонуть самим (тайцы и до сих пор не ахти какие пловцы-моя жена и ее родня тому пример).

После этой трагедии, убитый горем король навсегда отменил этот закон, запрещавший прикасаться к особам королевских кровей, а свидетелей происшествия  заточил в тюрьму.
                                                                                                    
Останки тел королевы и принцессы были погребены в саду королевского парка Саранром. По приказу Рамы V на памятнике были высечены их биографии и проникновенные слова любви короля, мужа и отца на тайском и английском языках.



Tags: личности, монархия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Ушёл собеседник Мао

    Ян Мюрдаль беседует с Мао Цзэдуном. 1960-е 30 октября не стало Яна Мюрдаля (1927—2020). Это легендарный шведский левый писатель и журналист с…

  • Работники Сорокинской заготконторы

    Алтайский край, 1920-е.

  • Никита и Шон

    Знаю из кино и того и другого. Хорошие актёры, с чем не спорю! Но Шон в моём сознании почему-то остался как агент МИ-6, который борется с…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments