anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Как зачищали бандеровцев: ликвидация банды Резуна



Одной из самых дерзких и результативных операций УПА считается налёт на Станислав (с 1962 года – Ивано-Франковск) 31 октября 1945 года.

Надо признать, что вооружённое националистическое подполье на Станиславщине, особенно в Чёрном лесу, было одним из наиболее структурированных и подготовленных. В 1943 году сетка ячеек ОУН* и УНС (Украинская национальная самооборона) охватывала 70% населенных пунктов. На территории Станиславщины находилось 9 из 12 существующих военно-тренировочных лагерей УПА*.

После налётов на советские склады бандеровцы были прекрасно вооружены. Более половины состава банд имели автоматы ППС и ППШ, пулеметы Дегтярёва, от немцев достались миномёты, пулеметы MG42 и даже штурмовые винтовки Sturmgewehr-44.

Бандеровцы неплохо вооружены

Бандеровцы неплохо вооружены

Станислав был освобожден советскими войсками в ходе Львовско-Сандомирской операции 27 июля 1944 года, а несколько ранее, согласно директиве Центрального провода ОУН, все подразделения УПА перешли на нелегальное положение и начали оказывать активное вооружённое сопротивление, как указывалось, «новым оккупантам». Помимо диверсий и нападений важнейшей частью деятельности стал срыв мобилизации в РККА.

Полевая жандармерия куреня «Скажені»

Полевая жандармерия куреня «Скажені»

Надо отметить, что строевые части, фронтовая разведка и Смерш особо не цацкались с нападавшими, потому к лету 1944 года потери УПА заставили командование националистов менять тактику. Главными формами борьбы с «советами» стал террор мирных жителей, принявших сторону советской власти, диверсии и налеты.

Власть ответила на переформатирование УПА совместным приказом НКВД СССР и НКГБ СССР «О мерах по усилению борьбы с оуновским подпольем и ликвидации вооруженных банд ОУН в западных областях УССР» от 9 октября 1944 года. Общее руководство агентурно-оперативной работой во Львовской, Станиславской, Дрогобычской и Черновицкой областях возлагалось на народного комиссара внутренних дел УССР Василия Степановича Рясного.

Василий Степанович Рясной – нарком внутренних дел УССР

Василий Степанович Рясной – нарком внутренних дел УССР

Теперь бандеровцами занимались оперативники госбезопасности, внутренние войска и пограничники. В частности, в Станиславскую область была передислоцирована 19-я стрелковая бригада ВВ НКВД. На жестокость националистов чекисты отвечали не менее жестоко, вплоть до публичных казней.

Напряжение нарастало. Как сегодня называют, «полевым командиром» Станиславщины был Васыль Андрусяк (клички Резун, Грегит, Ризбяр, Чёрный). Уроженец Снятина, в ранней молодости стал членом ОУН, «Просвиты», «Сокола».

Васыль Андрусяк

Васыль Андрусяк

После «освободительного похода» 1939 года Андрусяк служил в советской милиции якобы по заданию ОУН. Он был арестован, но быстро освобождён, после чего перешёл венгерскую границу, добрался до Вены, где вступил в батальон «Роланд», с которым в составе 6-й армии вермахта перешёл советско-румынскую границу 22 июня 1941 года.

Осенью Андрусяк вернулся в Снятин, где приступил к созданию подпольной сети и группы УНС. В 1943 году он возглавил сотню УПА «Змей», а затем курень «Скажені» (Бешеные) с которым воевал с советскими партизанскими отрядами Шукаева и Калугина в апреле-мае 1944-го.

Во время Львовско-Сандомирской операции РККА Андрусяк с куренем ушёл на запад и был назначен командиром Станиславского тактического подразделения «Чёрный лес».

Он отличался дерзостью, а широкая сеть осведомителей создавала ему объективную картину для оперативных действий. И он действовал, нападая на городки, гарнизоны, уничтожая мелкие группы «ястребков». Своеобразной «фишкой» Андрусяка стали налёты. Он действовал нагло, крайне жестоко, соблюдая разумную осторожность, проверяя через агентуру готовность гарнизонов отразить атаку, обходя засады.

Клятва на пулемёте в тактическом подразделении «Чёрный лес»

Клятва на пулемёте в тактическом подразделении «Чёрный лес»

1 декабря 1944 года Андрусяк напал на райцентр Большовец. Численность нападавших превышала 500 человек, бой шёл три часа. Начальник политотдела Станиславского ОВК подполковник Зотов докладывал: напав на с. Михалкув Коршевского района, бандеровцы зверски убили несколько «ястребков», а секретаря сельсовета – девушку – пытали несколько часов, отрезали губы, нос и грудь.

Во время нападения на Солотвино бандеровцы сожгли дом начальника РО НКВД Маленко с семьёй, освободили задержанных «побратимов», находящихся в местном отделении НКВД. Чекисты отбивались от 200 бандитов, пока те не отошли. Группу Андрусяка догнала маневренная группа 87-го погранотряда, перебив порядка двадцати бандитов.

Пиком активности куреня Резуна была осень 1945 года. Банды совершали налёты на Богородчаны, Войнилов, Лысец, сожгли спиртзавод в Снятине. В Тысьменицком районе они напали на похоронную процессию погибших «ястребков», убив ещё восьмерых.

Вечером 31 октября 1945 года курень Резуна подошёл к окраинам Станислава со стороны села Загвиздя. Налёту предшествовал миномётный обстрел центра города, что вызвало панику. Потом в город вошли до четрёх сотен бандеровцев. Группы атаковали заранее определенные цели – отдел НКВД, обком партии, военкомат, аптеки, магазины, склады, квартиры партактива и сотрудников госбезопасности.

Бандеровцы с отбитым советским грузовиком

Бандеровцы с отбитым советским грузовиком

Одновременно отвлекающие налеты совершались на Солотвин, Лысец, Езуполь. Неразбериха и отсутствие связи способствовали тому, что в течение нескольких часов бандеровцы грабили и убивали в областном центре. Ушли они организованно, уведя в лес до полусотни человек (часть из них была замучена) и захватив завидные трофеи. Город приходил в себя почти месяц.

Начавшаяся «ответка» не остановила Андрусяка. 28 ноября 1945 года они напали на нефтепромысел №7 в Битково Надворнянского района Станиславской области. Были сожжены 14 нефтяных скважин с оборудованием, склады, техника. Общие убытки составили 1400 тысяч рублей.

В Постановлении бюро Станиславского обкома КП(б)У от 14.11.45 года сказано, что диверсия стала возможной благодаря трусости и беспечности начальника Надворнянского НКГБ Коротких и директора нефтепромысла Авакова. Как оказалось, в момент нападения бандеровцев охрана, вооружённая двумя пулемётами, просто сбежала.

Операцию по принуждению к миру готовили быстро, но тщательно. В районах Станиславщины распространили тысячи листовок с предложением беспрепятственно выходить из лесов, усилилась работа внедрённых в банды агентов, начались методические прочёсывания лесов, сопровождавшиеся выкуриванием бандитов из схронов и их уничтожением.

Схрон обнаружен, готовится выкуривание

Схрон обнаружен, готовится выкуривание

В леса ушли оперативные сотрудники НКВД, активисты и перевербованные бандеровцы. Они занимались зачисткой мелких групп бандитов и плотно работали с агентурой Андрусяка по сёлам.

Кроме того, началось выселение семей бандитов и бандпособников в Сибирь, Херсонскую область и на Донбасс. Помимо этого, по так называемому «Люблинскому соглашению» от 9 сентября 1944 года между правительством УССР и Польским комитетом национального освобождения «Об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР» польское население Станислава было выселено в Ополе, а в Станислав переселили лемков и русинов, ранее проживавших в городе Крыница-Здруй.

Сегодняшние «оттиратели грязи» с бандеровских бандитов пишут, что против Андрусяка были брошены «десятки тысяч чекистов и солдат», которых «герои Прикарпатья» якобы косили сотнями.

На самом деле потери бандеровцев в боях на Станиславщине были столь велики, что главный военный штаб УПА издал «Инструкцию для руководства генеральных округов», где предписывалось «от регулярно-военных форм борьбы перейти к боевым диверсионным формам».

Кольцо сжималось. 25 декабря Андрусяк – Резун был тяжело ранен. Их выследили в Чёрном лесу в районе села Грабовка Калушского района, где остатки группировки Андрусяка с командиром отсиживались в ожидании приказа отойти вглубь Карпат.

24 февраля 1946 года рейдовая группа 215-го стрелкового полка ВВ НКВД блокировала район, предложив бандеровцам сдаться. В стане бандитов колебались, потому Резун, его заместитель Ковач (Боян) и Матияшин (Воробей) открыли стрельбу. Бой был коротким, группировку перебили за полчаса.

Современная украинская пропаганда с подачи УИНП повествует, что «Советы выставили тело Андрусяка на всеобщее обозрение в Станиславе», хотя это – очередная чушь, тиражируемая с целю возбудить национал-патриотов.

Опасный и дерзкий враг был ликвидирован, вместе с ним (за два года) были убиты ещё около 2000 бандитов. Но борьба с УПА продолжалась.

На заглавном фото. Бойцы маневренной группы НКВД


Зато сегодня современные мифотворцы сочинили песню, сплагиаченную с песни времен гражданский войны "По долинам и по взгорьям".




Здесь при мечательны слова., которыми начинается свидомый плагиат, который вбивается в детские головы:

"Там гуляють різунівці, славні лицарі різні" (там гуляют резуновцы, славные рыцари резни".

Вот так с детства детей приучают быть "рыцарями резни"...  Как сказано в публикации "Черный Лес - это не просто лагерь. Это место, в котором прошлое встречается с настоящим, где царит дух наших предков, которые были несокрушимыми в борьбе за свободную Украину, это источник жизненной энергии, которая зажигает в нас дух истинных украинцев

Источник

Tags: 1940-е, НКВД, коллаборанты, коллаборационисты
Subscribe

Posts from This Сommunity “1940-е” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments