id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Нафталий Френкель - гениальный авантюрист Советской эпохи

Здраствуйте уважамые.
Давненько мы с вами авантюристов не вспоминали. Да каких! Не побоюсь этого термина- гениальных.
Почему гениальных? Просто имея такую биографию, такой backstage, если хотите - то не просто выжить, но еще и преуспеть- это надо было ухитриться....Очень так постараться :-) И ухитрялись же :-))
Предлагаю немного вспомнить сегодня Нафталия Френкеля - знаете такого? Нет? Зря.... О нем надо фильмы снимать - аферюга высшей категории.

Нафталий Френкель родился в 1883 году родился...в Константинополя в семье служащего. В юном возрасте семья переезжает на Украину, где он в дальнейшем рос. И был сверхактивным. Уже в 17 лет он устраивается на должность прораба в строительную фирму, где за успехи в работе его отправляют на обучение в Германию. После возвращения молодой прораб продолжает работать в строительстве, но вскоре его увольняют. Причина - подделка документов.
В 1912 году устроился на работу к большому николаевскому предпринимателю и землевладельцу Юрицину.

Работая наёмным работником, Френкель набрался опыта, затем занялся торговлей деревом. И настолько успешно, что вскоре получает прозвище «Лесной король Черного моря». Как так ухитрился - большой вопрос. Тайна покрытая мраком,как впрочем в его жизни бывало часто.
Он очень преуспевает и почти становится миллионером, но...Февральская революция все рушит. Для других, но не для Френкеля :-)

Ибо он решает найти поддержку в криминальном мире, отправившись к Мишке Япончику. Лесной король и король одесских бандитов договорились о совместной деятельности, в результате чего Френкель получил право быть членом банды и устранять с ее помощью конкурентов, а Япончику досталась часть акций и постоянный доход. Сильный ход? Да.

Мишка Япончик

Но империя Япончика падает и Френкель вынужден не просто искать возможности своего падения, а бежать. Бежать на историческую родину - в Константинополь. Тут, правда, некоторые исследователи говорят, что бежал он не просто так, а по заданию ЧК. И в Константинополе занимался ничем иным, как перепродажей реквизированных ценностей, и прежде всего драгоценных камней. Вполне может быть. Тем более, что в 1921 году Френкель триумфально возвращается в РСФСР,где организует поставки контрабандного товара в Одессу. Кроме того, на Малой Арнаутской улице им была открыта подпольная фабрика по производству контрафактного товара – одежды, обуви, белья. Сделать это без "крыши" местных чекистов было бы довольно трудно. Тем более целых 2 года Френкель процветает чуть ли не прежнем, еще дореволюционном уровне. Но в 1923 году происходит для него страшное. Лично товарищ Дерибас (а это страшный человек, дальний потомок основателя Одессы) арестовывает коммерсанта, а 14 января 1924 года коллегия ОГПУ приговорила его... к смертной казни.

Терентий Дерибас

То ли за контабанду, то ли за то, что пытался "кинуть" чекистов на валюту. Вы наверняка наслышаны, что в те года между приговором и исполнением много времени не происходило. Но тут произошло исключение. Исполнение сначала затягивалось, а затем и решение суда было пересмотрено - смертный приговор был заменен десятью годами каторги в лагере особого назначения на Соловках. Думаю, это стоило Френкелю всех его накоплений. Но жизнь - важнее.
На Соловках наш авантюрный герой должен был сгинуть, но нет. Как раз наоборот. Он на них поднялся.

В очередной раз. И как! В лагере заключенного быстро заметили и определили в экономический отдел. По предложению Френкеля в лагере заработало несколько мастерских по пошиву одежды и обуви, которую реализовывали на Большой земле. Вскоре ему стали поручать ответственные задания, где он проявил себя хорошим руководителем: меньше, чем за сутки под его руководством была построена общая баня, за что его срок был уменьшен, а в 1927 году Френкель и вовсе был досрочно освобожден. Но он увидел новые возможности и новый взлет в карьере в сотрудничестве с чекистами. После освобождения Френкель остался на Соловках и добился, чтобы его назначили....на должность начальника производственного отдела УСЛОН (управления Соловецких лагерей особого назначения) в структуре ОГПУ.

Как так получилось? А смог донести до начальства идею по превращению трудовых лагерей, существующих по принципу самоокупаемости, в приносящие прибыль предприятия. Ну а что - труд заключенных, по его мнению, можно было использовать более эффективно, превращая чужие жизни в звонкую монету.По легенде, это именно ему принадлежала идея сделать лагеря «исправительно-трудовыми», с четкими нормами выработки, жесткой мотивационной системой. Дальше - больше. Уже в 1930 году Френкель становится начальником производственного отдела недавно появившейся структуры – Главного управления лагерей (ГУЛаг). И пошло-поехало
С 1931 по 1933 год работал в Беломорстрое ОГПУ (Сначала как начальник работ, затем — помощник начальника).

За участие в строительстве канала Нафталия Френкеля наградили орденом Ленина. Первым из 3 (!).
С 28 августа 1933 года у него новая должность — он начальник строительства Байкало-Амурской железной дороги, одновременно являлся начальником Управления Байкало-Амурского ИТЛ ОГПУ—НКВД.

После БАМа назначен начальником Управления желдорстроя на Дальнем Востоке НКВД, на базе которого приказом НКВД N 0014 от 4 января 1940 г. было создано Главное управление железнодорожного строительства НКВД СССР (ГУЖДС), 26 февраля 1941 г. переименованное в Главное управление лагерей железнодорожного строительства НКВД СССР (ГУЛЖДС НКВД СССР). Начальником Главка был назначен Френкель, ставший одновременно заместителем начальника ГУЛАГа.

С началом войны ведомство Нафталия Френкеля бросили на строительство прифронтовых рокадных дорог. И, справедливости ради, делал это хорошо. Во время обороны Сталинграда по его приказу заключённые разобрали железнодорожный путь БАМ — Тында и перебросили рельсы на строительство железной дороги от Ульяновска до Сталинграда, необходимой для ускоренного подвоза припасов и пополнений в город. Как я уже говорил, за войну получил третий орден Ленина (второй дали в 1940) и Орден Красной Звезды. В 1943 году получил высокое воинское звание - Генерал-лейтенант инженерно-технической службы. Это не считая кучи премий и поощрений.

Вот и так бывает в жизни :-))) Хотя, справедливости ради, более ненавидимой фигурой среди з/к наверное не было.
В 1948 году ушел в отставку «по болезни», получив под конец еще и Орден Трудового Красного Знамени и спокойно жил в Москве, получая персональную пенсию. Тихо скончался в 1960 году в возрасте 77 лет. Похоронен на Введенском кладбище.
Такая жизнь....
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments