igfn wrote in foto_history

Category:

Каменные здания дореволюционного Минусинска. Типография Фёдорова

Сегодня я расскажу о самом неприметном и в то же время одном из самых исторически значимых зданий Минусинска. 

Типография В.В. Фёдорова начало ХХ века. Фото Н.В. Фёдорова
Типография В.В. Фёдорова начало ХХ века. Фото Н.В. Фёдорова

В 1888 году, Василий Васильевич Фёдоров открывает первую в городе типографию. На этом достоверные факты заканчиваются и начинаются предположения. Некоторые краеведы считают, что здание типографии Фёдоров построил только в 1906 году, а до этого времени типография размещалась в каком-то другом здании. Но на фотографии, сделанной Александром Ивановым с колокольни Троицкой церкви в 1886 году хорошо видно, что это здание уже тогда существует.

Вид северо-западной и центральной части Минусинска 1886 год. Фото А. Иванова.
Вид северо-западной и центральной части Минусинска 1886 год. Фото А. Иванова.

Поэтому логично было бы предположить, что типография Фёдорова всегда находилась на одном месте, только вначале здание арендовалось, а в 1906 году было выкуплено.

Типография В.В. Федорова, начало ХХ века.
Типография В.В. Федорова, начало ХХ века.

В.В. Федоров пытался выпускать городскую газету, но местная пресса в то время была ещё не востребована и не окупалась. В типографии печатались в основном бланки, афиши, визитные карточки. Сын В.В. Фёдорова, Николай Васильевич, увлекался фотографией и большинство фотооткрыток с видами Минусинска и окрестностей начала ХХ века, сделаны им и напечатаны в этой типографии. Благодаря его работам можно познакомиться с  обликом города Минусинска начала прошлого века, сохранилась большая коллекция снимков минусинских татар, имеющая этнографическую и антропологическую ценность.

Н.В. Фёдоров за работой. Начало ХХ века.
Н.В. Фёдоров за работой. Начало ХХ века.

В Минусинском музее хранится около двух тысяч негативов, частью подаренных, частью проданных музею Н.В. Фёдоровым. 

В.В. Фёдоров умер в 1916 году, Н.В. Фёдоров погиб во время Гражданской войны в 1918 году. Типография в 1918 году была продана Казачьему войсковому управлению, в 1920 здание национализировано, в средине двадцатых годов передано расположенной по соседству и так же национализированной мельнице Пашенных. 

В современном виде, здание скромно прячется за автобусной остановкой. Как признание заслуг перед городом, в средине 90-х годов в одном из новых микрорайонов появилась улица Фёдоровых, но видимо «комиссию по наименованию» смутили одинаковые отчества отца и сына, и улица получила название «Братьев Фёдоровых». 

Здание "типографии Фёдорова", наши дни.
Здание "типографии Фёдорова", наши дни.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.