m_a_x_im wrote in foto_history

Categories:

Звери в МГУ

Из истории жизни животных.

Время от времени мы видим там лис — они охотятся на мышек, в том числе на Университетском проспекте. Надо полагать, что свои норы они роют на склоне Воробьевых гор.

Совы — они живут в разных местах и их легко найти сейчас, в начале лета, по характерному писку их почти взрослых птенцов. Фото ниже.

Сапсаны — их завезли специально, жестоко охотятся на голубей.

Огари, ну это не очень интересно.

А вот кто там жил в 1961-м году, когда незастроенные поля и парки образовывали почти непрерывную связь этой территории через Тропаревский лесопарк с Подмосковьем (фото известного фотожурналиста Алексея Жигайлова):

Лиса, ее нетрудно увидеть, но трудно сфотографировать:

Два совенка (далее фото мои) на прошлой неделе:

Лет десять назад мы видели сразу четверых на одной ветке. Хороший выводок. Дочь залезла средь бела дня - людей полно, невысоко на дерево около памятника Ломоносову и говорит так спокойно: "Папа, здесь сова". А я тогда и не знал, что они тут живут, думаю, что за чепуха? Смотрю и правда, прям рядом с ней аж четыре штуки. Все разные: кто дремлет, кто побойчей, кто драный какой-то - линяет, наверно. Мы к ним потом с месяц ходили - наблюдали.

Днем они дремлют, сидя один на вишне, а другой в гуще сирени, изредка потягиваясь (на видео) и перекликаясь друг с другом. Они заметно различаются. У одного уже есть «ушки», и он потолще.

Однажды, мы гуляли поздно вечером около Первого Гума и увидели, как на высокую елку, продираясь сквозь густые ветки и достигнув уже значительной высоты, кто-то карабкается в темноте. Это оказался студент, который сказал, что на елке сидит маленький котенок, не может слезть и его надо спасти. Разумеется, это был совенок, который, как и его родители, вовсе не желал такого «спасения».

Ну и выводок огарей, закормленных хлебом в фонтане у главного входа ГЗ (утята отдыхают на кувшинках фонтана):

На ночь утка собирает их под крылья, а отец сидит сверху на парапете и охраняет. 


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.