imperium_ross (imperium_ross) wrote in foto_history,
imperium_ross
imperium_ross
foto_history

Categories:

Ковка силачей в школе физического развития А.Н. Баранова



Сегодня отправимся ко временам Петра Крылова и Ивана Поддубного, когда шёл 1911 - 1912 год. Биографию, которую ниже опишу, относится к основателю физической школы, преподавателю и провинциальному атлету - любителю А.Н. Баранову.

На занятие атлетикой, повлияли его прибывание за границей и знакомство с Максом Сикком, Зелосом, Майером, и другими мюнхенскими атлетами. Под впечатлением разговоров с маститыми гиревиками А. Н. начал посещать мюнхенский атлетический клуб "Kraft Sport Klub Isaria" и работал в нем два года.
По возвращении в Россию А.Н. Баранов продолжал заниматься атлетикой и 8 месяцев посещал в Москве арену С.Моро.
Последние годы А.Н., проживающий в своём родном Нижнем, тренировался у себя на дому и второй год, как имел свою школу физического развития, где преподавал гантельную гимнастику и атлетику.

По внешнему виду , когда А.Н. в костюме, некоим образом нельзя предположить, что в небольшом, сухом человеке, скрывается фигура атлета. Но довольно взглянуть на прилагаемый здесь снимок, чтобы убедиться в этом. Если его мускулатура и не феноменальна, то во всяком случае очень внушительна.И рекорды в области тяжелой атлетики мало оставляет желать лучшего.

При его росте - 165 сантиметров и весе около 4-х пудов, А.Н. Баранов:

жмёт двумя - 215ф (88кг), толкает двумя - 237ф (97кг), толкает правой - 160ф (66кг), левой - 150ф (62кг),
вырывает правой - 120ф (50кг), левой - 120ф (50кг),
сидя на стуле берет на бицепсы по 2 пуда (32кг) и выжимает одновременно 6 раз,
в солдатской стойке жмет два пуда без швунгов, толкает левой рукой 130ф (53кг), и делает правой правой доношение - 80ф (33кг), при чём 80ф (33кг) берет на бицепс и выжимает 10 раз, держа всё время в левой 3 пуда 10ф, в солдатской стойке правой жмёт 120ф (50кг).
Остальные измерения А.Н. Баранова следующие:

Грудь - 105 см, талия - 77 см, шея - 42 см, бицепс - 39 см, предплечье - 32 см, бедро - 57 см и икра 39 см.



Много потрудился над собой А.Н. прежде чем достичь таких результатов, но не мало поработал и над организацией школы физического развития.

Возбудить интерес к атлетике в Нижнем было делом не легким.. Нижегородцы приходили в экстаз от профессиональной борьбы, восхищались мускулами современных гладиаторов, завидовали силе Микула, Крылова и другим. Но убедить их заняться своим физическим развитием было трудно.

А.Н. Баранов делал всё, что мог. Убедительно доказывал, приводил наглядные примеры пользы атлетики, но его голос оставался "гласом вопиющего в пустыне".. Так, и приходилось тренироваться одному в своём домашнем атлетическом кабинете, разве только заглянет кто-либо из приезжих атлетов, как-то Балгал, Коршунов, Спалле, Крылов и другие, но и то не надолго.

Нечего и говорить, что под руководством такого опытного преподавателя, каким является А.Н. Баранов, скоро сказались успехи у доверившихся ему учеников. Это потянуло ещё нескольких человек, и к 1912 г в школе насчитывалось до 20 учеников.



В преподавании А.Н. Баранов придерживался строго выработанной им самим программы. в которой все движения и упражнения расположены в строгом систематическом порядке.

Учеников разделял на две группы:

В первой - не достигшие 18 - летнего возраста, работали они со штангой от 40 до 120 фунтов (от 16 кг до 50 кг) и с пружинными гантелями по системе Сандова и Штольца.

Во второй группе - более зрелые в физическом отношении, занимались атлетикой по французской системе, преимущественно в классических упражнениях. Несмотря на один год существования школы, некоторые из её учеников сделали значительные успехи.
Например, г. Серебровский выжимал двумя 200ф (82кг), толкал 240ф (98кг),
г. Кокорев толкал двумя 240 ф (98 кг), г. Озолин по французской системе вырывал 150ф (62кг), и толкает 220ф (90кг).

В заключение скажу, что А.Н.Баранов со страстью истого коллекционера собирал карточки борцов и атлетов, и коллекция его насчитывала множество снимков, имеющихся только у него.

Источник:
Авва Градский в Яндекс Дзен
Русский спорт 1909-1919гг.

IMPERIUM_ROSS/Авва Градский

Tags: история
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment