y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

Елена Карбышева — дочь легендарного генерала

Елена Дмитриевна пошла по отцовскому пути. Стала первой женщиной — курсантом Высшего инженерно-технического Краснознамённого училища Военно-морского флота (она же и последней - по крайней мере, история не сохранила данных о других выпускницах 4-го факультета ЛВВИСКУ кроме неё).

Родилась 6 июня 1919 года в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье Д. М. Карбышева. В июне 1938 года окончила с золотой медалью среднюю школу № 29 города Москвы.

1 октября этого же года была зачислена в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева. С 17 августа 1940 года — курсант Высшего инженерно-технического Краснознамённого училища Военно-морского флота (сюда был переведён факультет Академии). Стала первой женщиной-курсанткой этого училища.

Великая Отечественная застала Елену в Ленинграде — там она участвовала в строительстве оборонительных рубежей, но позже была эвакуирована с личным составом военного училища. В апреле 1945 года закончила учёбу и продолжила службу на Черноморском флоте.

Великая Отечественная война застала Елену в Ленинграде. В период обороны города принимала участие в строительстве оборонительных рубежей. Затем была эвакуирована из блокадного Ленинграда с личным составом военного училища.
Окончив училище в апреле 1945 года по специальности «Береговое строительство», продолжила военную службу на Черноморском флоте на военно-морской базе в городе Поти.
С 1963 года в звании инженер-майора служила инженером в Главном штаб ВМФ вместе с со своим мужем — Семёновым Владимиром Александровичем.

После увольнения с военной службы работала в аналитическом отделе ГРУ Генштаба Вооружённых Сил СССР.

Была награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Дружбы народов и медалей, в числе которых «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Именно она первой в семье узнала о трагической судьбе отца и сделала всё, чтобы память о подвиге генерала Карбышева сохранилась. Вместе с соратниками отца, работавшими на кафедре Военной академии в Москве, Елена Дмитриевна возглавила "карбышевское движение" в СССР.

В 1964 году в Гродно участвовала в торжествах по случаю двадцатилетия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, в том числе в открытии мемориальной доски генералу Карбышеву, установленной на доме, в котором он останавливался в июне 1941 года.

Вела обширную переписку, организовывала слёты юных карбышевцев в разных городах Советского Союза и Российской Федерации, участвовала в патриотически-воспитательной работе, много занималась и общалась с детьми.

Воспитала двух сыновей: старший — Владимир, стал учёным, профессором, кандидатом технических наук; младший — Олег, стал геологом, работал на Чукотке, затем в Москве в одном из научно-исследовательских институтов.

Умерла 7 февраля 2006 года. (Хорошо конечно, что сценки животных с ТНТ не увидела)
Tags: 1940-е, 1950-е, 1990-е, 2000-е, Военная история, женщина, жизнь, история СССР, пятничная красавица
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment