igfn wrote in foto_history

Category:

Каменные здания дореволюционного Минусинска. Дом Вильнера

Сегодня речь пойдет о самом красивом в Минусинске, и в тоже время первом в Енисейской губернии трёхэтажном здании, доме Вильнера.

Принадлежал дом потомку сосланного на поселение еврея, выходцу из многодетной крестьянской семьи Герше Мордуховичу (в русском варианте Григорию Марковичу) Вильнеру. Удачно женившись на богатой вдове, Вильнер сумел приумножить доставшийся капитал и вошел в число богатейших минусинских купцов.

Строительство дома происходило в два этапа: сначала был построен двухэтажный каменный дом, затем Вильнер приобретает соседнюю усадьбу и расширяет и надстраивает здание. Перед революцией дом Вильнера оценивался в 75 тысяч рублей. Это был самый дорогой объект в городе. В доме размещались магазины, Сибирский торговый банк, кафе «Де Пари», работал кинотеатр «Арс». Архитектурный стиль здания определяется, как «сибирское барокко» «провинциальная эклектика», то есть использование в одном сооружении разнородных стилевых форм и элементов.   

Во время Гражданской войны, до освобождения Минусинска в сентябре 1919 года, в подвалах дома находилась тюрьма, где содержались недовольные Колчаком жители города и окрестных сел. После взятия города партизанами Кравченко и Щетинкина, Г.М. Вильнер добровольно выдал два пуда золота и отдал в распоряжение штаба помещение магазина, что впрочем не спасло здание от национализации.

В советское время в «доме Вильнера», до начала 90-х годов располагались различные государственные учреждения и центральная аптека. 

В 90-х годах ХХ века дом был признан аварийным, учреждения переведены в другие здания, а «гордость города» начал медленно разрушаться.

Больше двадцати лет здание простояло немым укором горожанам и власти, и лишь в 2015 году начались реставрационные работы. Компания «Консал» бралась отремонтировать здание менее, чем за два года. 

Но что-то пошло не так и фирма сдулась... Провели новый тендер, его выиграл «Сибиряк». С учетом сделанного «Консалом», фирма обязалась выполнить реставрационные работы за год и сдать дом 15 декабря 2018 года.

Но что-то пошло не так... На дворе июнь 2020 года, но реставрационные работы продолжаются, хотя, спору нет, здание выглядит прекрасно...

В настоящее время за здание можно не переживать, худшие его времена остались позади. По окончанию реставрации, в «Доме Вильнера» будет располагаться колледж культуры и искусства. А вот, что будет с нынешними зданиям колледжа, это большой вопрос... 


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.