armavi (armavi) wrote in foto_history,
armavi
armavi
foto_history

Categories:

Картинки самого городского села Российской империи

Село Армавир Лабинского отдела Кубанской области. Улица Генерала Засса (1913 г.).


В качестве сюжета снимка избран перекресток Николаевского проспекта и улицы генерала Засса (ныне перекресток ул. Кирова и Комсомольской). На примере этого уголка Армавира, где на пышных фасадах палаццо местных миллионеров блестели золотом вывески крупнейших российских банков, огромных магазинов и первостепенных фирм, легко убедиться в том, что по своему внешнему облику и экономическому значению село не уступало большому областному или губернскому центру, и что вовсе небезосновательно современники именовали его «кавказской Москвой» или «кубанской Америкой».
      Справа на открытке расположен дом коренных армавирских купцов Тарасовых (ныне на этом месте – дом на углу ул. Кирова, 52 и Комсомольской, 131). Их мануфактурная фирма являлась одной из крупнейших в масштабах всего Северного Кавказа. В магазине Тарасовых работали около 100 служащих и приказчиков, на оптовом складе действовал грузовой лифт, а годовой денежный оборот предприятия в начале ХХ в. доходил до 8-9 млн. руб. Позади двора домовладения имелся проезд на территорию ватной фабрики Тарасовых.
На противоположном углу стоит роскошный особняк купца А.М.Тарасова, владевшего оптово-розничной бакалейной фирмой (сегодня здесь вход в Центральный городской сквер). В этом здании размещалось отделение Русско-Азиатского банка. Далее по улице Засса виден еще один двухэтажный дом А.М.Тарасова, а за ним возвышается великолепное здание, возведенное в стиле венецианской готики, принадлежавшее местному филиалу Азовско-Донского коммерческого банка. На противоположной стороне улицы в доме братьев Тарасовых оперировало отделение Русского торгово-промышленного банка. Буквально в нескольких десятков метрах от этого «финансового» квартала действовало также отделение Русского для внешней торговли банка, банки Сельскохозяйственного и Второго обществ взаимного кредита и единственный в регионе собственный Северо-Кавказский коммерческий банк с правлением в Армавире. Всего же в 1913 г. в селении функционировало 15 кредитно-финансовых учреждений.
      В перспективе Зассовской улицы можно заметить перегораживающие проезжую часть штабели кирпича. Рядом возводится кинематограф «Марс», открытие которого состоится 7 ноября 1913 г. Хозяин этого здания купец-бакалейщик П.Г.Каспаров, складируя стройматериалы прямо на улице, грубо нарушил положения Строительного устава, однако в селе на такие «мелочи» мало кто обращал внимание. К тому же домовладелец был влиятельным коренным жителем, полноправным членом сельского общества, крепко спаянного общими интересами и родственными связями.
Ни одно из представленных на снимке зданий не сохранилось.
Tags: города России, история России
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments