
Большевик Пётр Войков (слева) и его убийца Борис Коверда
7 июня 1927 года в Варшаве выходец из белоэмигрантов Борис Коверда (1907—1987) застрелил советского дипломата Петра Войкова (1888—1927).
Обстоятельства покушения сам Коверда описывал так: «Я пошёл навстречу Войкову, вынул из кармана пистолет и начал стрелять. Войков резко бросился назад, а я пробежал несколько шагов за ним, стреляя ему вслед, пока не выпустил все находившиеся в пистолете шесть пуль. Как позже было установлено, в Войкова попали две пули. Войков же, пробежав несколько шагов, прислонился к вагону и начал отстреливаться... На перроне во время покушения было мало публики, и ко мне и Войкову быстро подбежали полицейские. Меня схватили, а Войков опустился на перрон. Один из арестовавших меня полицейских спросил, в кого я стреляю. Я ответил, что в советского посла. Полицейский тут же сказал: "Жаль, что не в Троцкого"».
Убийство было восторженно принято русской белой эмиграцией, поэт Константин Бальмонт (тот самый, который ранее грозно предрекал судьбу царю Николаю «кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит – встав на эшафот»), упомянул Коверду в восторженных стихах:
Люба мне буква «Ка»,
Вокруг неё сияет бисер.
Пусть вечно светит свет венца
Бойцам Каплан и Каннегисер.
И да запомнят все, в ком есть
Любовь к родимой, честь во взгляде,
Отмстили попранную честь
Борцы Коверда и Конради.
(Напомню, что белогвардеец Конради – убийца советского дипломата Вацлава Воровского, а Каннегисер – большевика Моисея Урицкого).

Первый допрос Б. Коверды в день убийства П. Войкова в вокзальном полицейском участке

Борис Коверда. В центре – в оккупированном нацистами Пскове, справа – на склоне лет, в Париже, на рю Александр Солженицын
На суде Коверда так объяснял свой поступок: «Ещё в прошлом году я хотел ехать для борьбы с большевиками в Россию. Я говорил об этом моим друзьям... Но пришло время материальной нужды, и мне не удалось осуществить мой замысел... Я решил убить Войкова, представителя международной банды большевиков... Вот в газетах пишут, что я монархист. Я не монархист, а демократ. Мне всё равно: пусть в России будет монархия или республика, лишь бы не было там банды негодяев, от которой погибло столько русского народа».

Суд приговорил Коверду к пожизненному заключению, но он был освобождён, отбыв 10 лет наказания, в 1937 году.
Стоит отметить, что митрополит Сергий упомянул выстрелы в Варшаве в своей знаменитой «Декларации» 1927 года: «Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознаётся нами как удар, направленный в нас».
Сохранилась фотография, запечатлевшая Бориса Коверду в оккупированном германскими войсками Пскове в 1943 году. Он вошёл в состав дивизии вермахта «Руссланд», позднее переименованной в 1-ю Русскую национальную армию. В мае 1945 года армия нашла убежище на территории нейтрального Лихтенштейна. Был знаком с А.И. Солженицыным, который скупо упоминает, что молился вместе с ним... и ещё с бывшим генералом Советской Армии диссидентом Петром Григоренко. Скончался Коверда в 1987 году в Вашингтоне.
Community Info