Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

День в истории. Войков и Коверда


Большевик Пётр Войков (слева) и его убийца Борис Коверда

7 июня 1927 года в Варшаве выходец из белоэмигрантов Борис Коверда (1907—1987) застрелил советского дипломата Петра Войкова (1888—1927).
Обстоятельства покушения сам Коверда описывал так: «Я пошёл навстречу Войкову, вынул из кармана пистолет и начал стрелять. Войков резко бросился назад, а я пробежал несколько шагов за ним, стреляя ему вслед, пока не выпустил все находившиеся в пистолете шесть пуль. Как позже было установлено, в Войкова попали две пули. Войков же, пробежав несколько шагов, прислонился к вагону и начал отстреливаться... На перроне во время покушения было мало публики, и ко мне и Войкову быстро подбежали полицейские. Меня схватили, а Войков опустился на перрон. Один из арестовавших меня полицейских спросил, в кого я стреляю. Я ответил, что в советского посла. Полицейский тут же сказал: "Жаль, что не в Троцкого"».
Убийство было восторженно принято русской белой эмиграцией, поэт Константин Бальмонт (тот самый, который ранее грозно предрекал судьбу царю Николаю «кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит – встав на эшафот»), упомянул Коверду в восторженных стихах:
Люба мне буква «Ка»,
Вокруг неё сияет бисер.
Пусть вечно светит свет венца
Бойцам Каплан и Каннегисер.


И да запомнят все, в ком есть
Любовь к родимой, честь во взгляде,
Отмстили попранную честь
Борцы Коверда и Конради.

(Напомню, что белогвардеец Конради – убийца советского дипломата Вацлава Воровского, а Каннегисер – большевика Моисея Урицкого).


Первый допрос Б. Коверды в день убийства П. Войкова в вокзальном полицейском участке


Борис Коверда. В центре – в оккупированном нацистами Пскове, справа – на склоне лет, в Париже, на рю Александр Солженицын

На суде Коверда так объяснял свой поступок: «Ещё в прошлом году я хотел ехать для борьбы с большевиками в Россию. Я говорил об этом моим друзьям... Но пришло время материальной нужды, и мне не удалось осуществить мой замысел... Я решил убить Войкова, представителя международной банды большевиков... Вот в газетах пишут, что я монархист. Я не монархист, а демократ. Мне всё равно: пусть в России будет монархия или республика, лишь бы не было там банды негодяев, от которой погибло столько русского народа».

voikov.jpg

Суд приговорил Коверду к пожизненному заключению, но он был освобождён, отбыв 10 лет наказания, в 1937 году.
Стоит отметить, что митрополит Сергий упомянул выстрелы в Варшаве в своей знаменитой «Декларации» 1927 года: «Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознаётся нами как удар, направленный в нас».
Сохранилась фотография, запечатлевшая Бориса Коверду в оккупированном германскими войсками Пскове в 1943 году. Он вошёл в состав дивизии вермахта «Руссланд», позднее переименованной в 1-ю Русскую национальную армию. В мае 1945 года армия нашла убежище на территории нейтрального Лихтенштейна. Был знаком с А.И. Солженицыным, который скупо упоминает, что молился вместе с ним... и ещё с бывшим генералом Советской Армии диссидентом Петром Григоренко. Скончался Коверда в 1987 году в Вашингтоне.
Tags: 1920-е, дипломатия, история России, история СССР, революционеры, тексты
Subscribe

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments