mikhailtula (mikhailtula) wrote in foto_history,
mikhailtula
mikhailtula
foto_history

Categories:

Старообрядческий Храм святителя Иоанна Златоустаго в Туле.

В 1894 году после ходатайства перед тульским архипастырем, а чрез его перед высшим церковным правительством, в Туле был учреждён первый единоверческий приход, состоявший из десяти с небольшим человек. Для церкви было предоставлено довольно удобное помещение — храм во имя Тихона Амафунтского с приделом во имя Иоанна Златоуста в нижнем этаже колокольни Успенского собора в кремле. К 1903 году приход насчитывал 120 человек.
К тому времени единоверцы достаточно упрочили своё положение в Туле, и появилась необходимость приступить к постройке собственного храма. Дело несколько замедлилось из-за поиска места для строительства. Городские власти не нашли участка, который они могли бы уступить даром, и тогда единоверцы купили участок земли в Чулковской слободе.


27 мая 1903 года закладку единоверческого храма во имя Иоанна Златоуста освятил архиепископ Тульский и Белевский Питирим. На торжество были доставлены иконы и хоругви из Успенского кафедрального собора, храма Тихона Амафунтского, чулковской Христорождественской церкви.
К моменту закладки храма на его строительство поступило около 12 тысяч рублей, а требовалось ещё 24 тысячи. Храм Иоанна Златоуста освятили только в 1913 году. Он был возведен в популярном в то время русском стиле. Притвор и каменную колокольню не построили из-за начавшейся Первой мировой войны и отсутствия средств. Временная звонница была поставлена во дворе церкви прямо на земле.


Храм закрыли в 1924 году. В годы советской власти он лишился своего пятиглавия, использовался под склады и мастерские. В начале XXI века здание бывшей церкви Иоанна Златоуста находилось в оперативном управлении муниципального театра «У Толстовской заставы», часть площади сдавалась в аренду ООО «Росконтакт».


В октябре 2004 года Тульская городская Дума приняла решение о передаче здания храма, находящегося в аварийном состоянии, в собственность тульской общины Русской Православной Старообрядческой Церкви. Храм относится к Московской епархии РПСЦ.



Источник:http://tula-rpsc.ru/
Tags: города, история России, храмы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments