igfn wrote in foto_history

Category:

Каменные здания дореволюционного Минусинска. Музей, первый корпус

Сегодня я расскажу о самом известном каменном здании Минусинска — первом корпусе музея имени Н.М. Мартьянова. Тем более, что есть повод, сегодня исполнилось 143 года с момента образования музея. 

Минусинск. Городской Мартьяновский музей. Фото Н.В Федорова, издававшееся на почтовых карточках начала ХХ века.
Минусинск. Городской Мартьяновский музей. Фото Н.В Федорова, издававшееся на почтовых карточках начала ХХ века.

По традиции, в начале немного истории. В 1872 году, получив звание провизора, в Казань приехал 28-летний Николай Михайлович Мартьянов. Здесь он поступает работать в аптеку Ф.Х. Грахе, становится членом общества естествоиспытателей при Казанском университете. Но жизнь и работа в Казане казалась скучной, Н.М. Мартьянов загорается идеей созданием областных музеев, широко обсуждавшейся в то время в европейской и российской печати. Он мечтает уехать на Амур и создать на Дальнем Востоке общественный музей. 

1974 год. Почтовая открытка.
1974 год. Почтовая открытка.

В это же время, городовой врач Минусинска, выпускник Казанского университета Александр Васильевич Малинин, решает открыть аптеку и ищет провизора. В те времена грамотных специалистов было мало и они отнюдь не стремились ехать в Сибирь. Через магистра формации Ф.Х. Грахе, Малинин узнает о желании Мартьянова уехать в «страну интересную и малоизученную» и передает ему приглашение приехать в Минусинск заведовать аптекой. Изучив по книгам Минусинский край, Николай Михайлович им очень заинтересовался, и узнав, что один из его знакомых едет в Барнаул, поехал с ним, чтобы осмотреться и ближе познакомиться со старейшим сибирским музеем — барнаульским. 

1974 год. Почтовая открытка. Фотограф Д. Кричевский
1974 год. Почтовая открытка. Фотограф Д. Кричевский

По приезду в Минусинск  Н.М. Мартьянов наряду с заведованием аптекой, сумел зажечь своей идеей создания музея минусинцев. 6 (18) июня  1877 года городская Дума приняла решение об открытии музея. Ещё до официального открытия, городской голова Иван Гаврилович Гусев, выделил комнату для коллекций в принадлежащем ему здании приходского училища (сейчас в этом здании находится научная библиотека музея). Коллекции разрастались, при музее была создана библиотека, для музея и библиотеки выделили пять больших комнат на втором этаже дома Беловой. Но через пять лет и здесь экспонатам стало тесно. 

Апрель 1961 года, минусинцы слушают репортаж о прибытии в Москву Ю.А.Гагарина. Фото Андреева
Апрель 1961 года, минусинцы слушают репортаж о прибытии в Москву Ю.А.Гагарина. Фото Андреева

На заседании Думы новый городской голова Иван Петрович Лыткин выступил с инициативой постройки специального здания для музея. Было получено разрешение от МВД на сбор пожертвований по всей Восточной Сибири. Самым крупным меценатом, пожертвовавшим на постройку здания музея,в общей сложности 9000 рублей, стал иркутский золотопромышленник И.М. Сибиряков. Люди добровольно вносили кто сколько мог, в списке лиц, жертвовавших на постройку, опубликованном в «Отчете по постройке здания для Минусинского музея и библиотеки» множество фамилий и суммы от 15 копеек до тысяч рублей.

В апреле 1887 года был получен проект здания, созданный иркутским архитектором В.А. Рассушиным, а 17 мая началось строительство.

Внешний вид здания музея. Рисунок Кошарова.
Внешний вид здания музея. Рисунок Кошарова.

Строительство продолжалось три года, из «Отчета по постройке здания для Минусинского музея и библиотеки» можно узнать, что на здание потребовалось 537115 штук кирпича, 87 кубических саженей бутового камня (845 кубических метра), и точные цифры расхода других материалов. Всё скрупулезно записывалось и по завершению строительства отражено в отчете. «Отчет» был издан в 1890 году и несколько его экземпляров хранится в научной библиотеке музея. 

Тыльная сторона здания музея.
Тыльная сторона здания музея.

1 июня (20 мая) 1890 года состоялось торжественное открытие нового здания музея. С тех пор, вот уже 130 лет, в нём расположен музей имени Н.М. Мартьянова. 

Здание построено в стиле провинциального классицизма с использованием элементов готики и романского стиля.

2018 год.
2018 год.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.