k_fon_shwahgeim wrote in foto_history

Categories:

А. И. Солженицын, Темплтоновская лекция, 1983 год

Замечательный текст, вполне объясняющий, отчего корёжит от фамилии автора леваков всех мастей. Взято тут.

ВСЕ, КТО СТРЕМИТСЯ УНИЧТОЖИТЬ ВЕРУ И НАЦИЮ, – ЭТО КОММУНИСТЫ.

НЕ  ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, КАК ОНИ СЕБЯ САМИ НАЗЫВАЮТ: ЛИБЕРАЛАМИ, КАКИМИ-ТО  «ДЕМОКРАТАМИ», «ЗЕЛЕНЫМИ» И Т. Д., ЕСЛИ ОНИ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ ВЕРУ И  НАЦИЮ – ОНИ КОММУНИСТЫ!

Больше полувека назад, еще ребенком, я  слышал от разных пожилых людей в объяснение великих сотрясений,  постигших Россию: «Люди забыли Бога, от того и всё». С тех пор,  потрудясь над историей нашей революции немногим менее полувека, прочтя  сотни книг, собрав сотни личных свидетельств и сам уже написав в  расчистку того обвала 8 томов, – я сегодня на просьбу как можно короче  назвать главную причину той истребительной революции, с глодавшими у нас  до 60 миллионов людей, не смогу выразить точнее, чем повторить: «Люди  забыли Бога, от того и всё». Но и более, события русской революции  только и могут быть поняты лишь сейчас, в конце века, – на фоне того,  что произошло с тех пор в остальном мире. Тут проясняется процесс  всеобщий. Если бы от меня потребовали назвать кратко главную черту всего  XX века, то и тут я не найду ничего точнее и содержательнее, чем:  «Люди – забыли – Бога»...

Всё тот же Достоевский, судя по  французской революции, кипевшей от ненависти к Церкви, вывел: «Революция  непременно должна начинать с атеизма». Так и есть. Но такого  организованного, военизированного и злоупорного безбожия, как в  марксизме, – мир еще не знал прежде.

В философской системе и в  психологическом стержне Маркса и Ленина ненависть к Богу – главный  движущий импульс, первее всех политических и экономических притязаний.  Воинствующий атеизм – это не деталь, не периферия, не побочное следствие  коммунистической политики, но главный винт ее. Для ее дьявольских целей  надо владеть населением безрелигиозным и безнациональным, уничтожить и  веру и нацию, – и то и другое коммунисты повсюду совершенно открыто  провозглашают и открыто осуществляют.

А. И. Солженицын, Темплтоновская лекция, 1983 год

Источник

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.