igfn wrote in foto_history

Category:

Каменные здания дореволюционного Минусинска. Дом Беловой

Как я уже писал раньше, первыми каменными зданиями в Минусинске были Спасский собор и богадельня при нём. Сегодня речь пойдет о первом каменном гражданском здании города Минусинска – доме купчихи Матрёны Беловой. 

Дом Беловой, XIX век.
Дом Беловой, XIX век.

В начале немного истории.  

Административное деление Сибири постоянно менялось, село Минусинское в разное время входило: в Колывановскую, Тобольскую, Томскую губернии. Наконец, в 1822 году по реформе М.М. Сперанского, Сибирь была поделена на Восточное генерал-губернаторство и Западное генерал губернаторство. По этой же реформе образовывалась новая Енисейская губерния, в составе пяти вновь образованных округов: Ачинского, Енисейского, Канского, Красноярского и Минусинского. 

Губернским городом стал Красноярск, а село Минусинское 14 января 1823 года (по старому стилю) получило статус окружного города. На момент «открытия» города в нём проживало 787 жителей, имелось: больших улиц – 4; церквей приходских – 1; домов общественных деревянных – 3; домов обывательских 116; богаделен -1; питейных домов -1…

В 30-е годы XIX века по берегам притоков Енисея на территории округа были открыты золотые россыпи, начинают разрабатываться прииски,  Минусинск  богатеет, в городе развивается торговля.

Современный вид дома Беловой.
Современный вид дома Беловой.

Во второй половине тридцатых годов XIX века из Владимирской губернии в Минусинск переезжает семья Беловых.  Глава семьи, Прокопий Федорович, купец 2 гильдии, быстро завоевал уважение в минусинском обществе, с 1842 по 1845 годы избирался старостой Спасской церкви. В августе 1848, возвращаясь с Нижегородской ярмарки Белов умер. Словесный суд, назначая опеку над детьми покойного, написал Матрёне Беловой: «Лишиться для вас достойного мужа, а городу Минусинску почетнейшего гражданина потеря очень значительная».  Приняв дела покойного мужа, Матрёна Семёновна, проявила железную хватку, практически подмяв под себя всю розничную торговлю Минусинска. 

В 1854 году недоброжелатели подожгли дом Беловой. Убытки от пожара составили более 25 тысяч рублей серебром. Вот на месте сгоревшего дома, Матрёна Белова и построила каменный двухэтажный дом площадью 482,7 кв.м.,  в стиле провинциального классицизма. На первом этаже располагались два магазина с кладовыми и винным погребом под ними, второй этаж был жилым и имел 10 богато обставленных комнат. Матрёна Семёновна Белова, в 1863 году, первой из минусинских купцов, приобрела свидетельство купца 1 гильдии. 

Но за внешним благополучием семьи Беловых скрывалась трагедия. Сын и наследник, Александр, оказался азартным картёжником. Разъезжая по торговым делам, он проигрывал большие суммы денег. Покрывая долги сына, Матрёна Белова сама попала в долговой капкан. Александр Белов в 1868 году покончил жизнь самоубийством. 

После смерти в 1872 году Матрёны Беловой, был устроен аукцион по продаже её имущества, по его итогам здание отошло городу. В средине 70-х годов XIX века улицу Барнаульскую, на которой располагался дом  Беловой, официально переименовали в Беловскую. Неофициально горожане уже давно называли её Беловской. 

Дом Беловой, начало ХХ века.
Дом Беловой, начало ХХ века.

С 1879 по 1890 годы в пяти комнатах на втором этаже дома Беловой размещались коллекции Минусинского музея. С 1881 по 1919 годы на первом этаже работало городское реальное училище. На втором этаже с 1890 по 1920 годы шли заседания городской Думы. В советское время в доме располагались преимущественно школы, с декабря 1941 по июнь 1943 года в здании дислоцировалось эвакуированное Орджоникидзеградское автомобильно-мотоциклетное училище. 

Сейчас в доме Беловой расположен медицинский техникум.

Минусинский медицинский техникум.
Минусинский медицинский техникум.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.