y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

Украинский «Танкист на "иномарке"» против немцев и австрийского золота



Дмитрий Фёдорович Лоза — молодой колхозник из села Колесниковка на Харьковщине. В 1942-м окончил танковое училище. Воевал против Германии и Японии на переданных союзниками машинах: британских «Валентайнах» и американских М4 «Шерман».
Над рычагами и приборами в СССР клеили бумажки с переводом технических терминов.
В 6-й танковой армии Лоза дослужился до командира батальона. За годы войны сменил четыре подбитых танка, несколько раз ранен.
В марте 1945 года его батальон отметился в боях у венгерского Веспрема: во встречном бою разгромил немецкую колонну, захватил железнодорожную станцию с эшелонами техники и боеприпасов. Укрепившись среди дотов и капониров на бывшем артиллерийском полигоне, советские танкисты сожгли 29 «Тигров», «Пантер» и САУ, превосходящих танки Лозы калибром орудий и толщиной брони.

Дмитрий Лоза со своим отцом Федором Лозой
В апреле его группа из 18 танков, трех самоходок ИСУ–152 и роты пехоты ушла в рейд почти на 80 километров. Красноармейцы ворвались в полуторамиллионную Вену, заняли оперный театр, академию наук, парламент и дворец Бельведер.

В национальном банке люди Лозы взяли почти 18 тонн золота, ящики долларов и английских фунтов.
Из интервью Дмитрия Фёдоровича: «Моя основная задача была захватить центр Вены и банк. Мы там захватили восемнадцать тонн золота, не считая всяких денег. Мне ребята говорили в шутку "Ты бы хоть мешочек прихватил бы!" А я им "Ребята, а сколько лет я бы ковырял пеньки за этот мешочек?"»

Почти сутки в центре города происходили ожесточенные танковые дуэли. Самоходки в упор расстреливали «Пантеры», от канонады лопались вековые витражи. Командирский «Шерман» Лозы забросали гранатами: погибли радисты, Дмитрий получил контузию.
В перерыве между боями воины заказали в ресторане банкет на 180 человек, отдав из трофеев почти 10 тысяч долларов. (Хороший был бы сюжет для «Бесславных ублюдков», если бы фильм снимала киностудия Довженко.)

Через год Дмитрий Лоза получил свою Золотую Звезду.
Дмитрий Лоза после войны стал кандидатом наук, преподавал в военной академии, написал книгу.
Человеку повезло, он скончался в Москве в 2001 году, до всего этого бардака 2004 и 2013 годов на его Родине.
Tags: 1940-е, Великая Отечественная война, Военная история, РККА, жизнь, интересно, красавец-мужчина, личность
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments