Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Categories:

Захарьинская церковь староверов Богородска. (Ногинск)

Захарьинская церковь была построена для Богородско-Глуховской старообрядческой общины в 1911 году. Как сообщал старообрядческий журнал "Церковь" (№ 2, 1911 г .), она была возведена по типу древнего храма, построенного св. Евфросинией Полоцкой в ее монастыре в г. Полоцке. Автором проекта церкви был архитектор И.Е. Бондаренко, много строивший для старообрядцев и хорошо понимавший стилистические особенности древнерусской архитектуры. Деньги на строительство храма, на колокола и на устройство иконостаса давал известный деятель старообрядчества А.И.Морозов. Некогда Захарьинский храм имел великолепный четырехъярусный иконостас светлого дуба, выполненный также в традициях древнерусского искусства с подбором древних икон XVII века.






В начале XX века в старообрядчестве всего Богородского уезда, пожалуй, не было фигуры более популярной, чем владелец Богородско-Глуховской мануфактуры, коммерции советник Арсений Иванович Морозов. (ето почетное звание было введено с 1800 года для преуспевающих купцов, занимающихся промышленным предпринимательством. Титул этот давал права чиновника VIII класса, в том числе право на личное дворянство.)








Будучи истинным сторонником просвещения, Арсений Иванович на собственные средства в 1908 году строит и 16 ноября открывает первое в Богородском уезде земское училище специально для детей старообрядцев (дер. Тимково). Его же иждивением подобные школы были построены затем в Кузнецах, Куровском и других деревнях.

А.И.Морозов с участниками своего хора на фоне Захарьинской церкви. (Фото из архива Е.Н.Маслова)
(сохранились архивные грамзаписи, здесь можно послушать http://muzofon.com/search/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%85%D0%BE%D1%80)



Фото иконостаса 1915г. служил литургию Белокриницкий митр. Макарий.


Крестный ход в Богородске.


Современный адрес:Московская обл., г. Ногинск, Нижегородская пл..
Ныне занят бараночным цехом хлебокомбината;((( и обезображен до неузнаваемости.





Фото с восточной стороны. Из алтаря торчат две безобразные трубы.(((


Дом причта (на старой фото ,виден на заднем плане)




Tags: Подмосковье, история России, староверы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments