Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

190 лет закону о переселении индейцев


Президент США Эндрю Джексон, подписавший закон о переселении индейцев

28 мая 1830 года вступил в силу подписанный президентом США демократом Эндрю Джексоном закон о переселении индейцев из юго-восточных штатов. Индейцы лишались всех своих гражданских и имущественных прав и свобод восточнее реки Миссисипи. Теперь их разрешалось изгонять с их родных земель. Закон касался индейцев чокто, чикасо, семинолов, крик и чероки, которых называли «пятью цивилизованными племенами». Эти племена в начале XIX века уже усвоили многие обычаи белых поселенцев и старались установить дружественные отношения с соседями. Например, у чероки к тому моменту были свои школы, письменность, они приняли христианство и даже издавали собственную газету «Чероки Феникс» на двух языках (английском и чероки) — то есть искренне пытались влиться в «белую цивилизацию». Но это им нисколько не помогло, потому что белым требовались их плодородные земли, а степень «цивилизованности» краснокожих их абсолютно не интересовала.
Фактически закон означал принудительную депортацию наиболее приобщённых к цивилизации индейцев на необжитые земли восточнее Миссисипи. Им предстояло покинуть родину и пройти тысячи километров на запад, до отведённой им «Индейской территории» (ныне штат Оклахома). Так, чероки в процессе депортации прошли 1931 км. Среди переселяемых свирепствовали сыпной тиф, коклюш, дизентерия, холера и голод. По оценкам историков, в результате путешествия погибло от 5000 до 15 тыс. чероки. Среди племени чокто погибло от 2500 до 6000 человек. Это путешествие стали называть Тропой, или Дорогой Слёз.


«Дорога слёз» (1942), художник — Роберт Линднё


«Дорога слёз»


Выселение индейцев чероки


Вождь племени чероки Секвойя (умер между 1843-1845 годами) — изобретатель азбуки чероки (1826 год), основатель газеты «Чероки феникс»

Как это принято у защитников «цивилизации», всё это обставлялось красивыми и «гуманными» фразами. Президент Джексон обратился к чероки со словами: «Друзья мои! Вы сами видите, что принесла вам т.н. цивилизация! Отправляйтесь на Индейскую территорию за Миссури — и там живите той жизнью, какая вам угодна!». При этом в частных разговорах в своём кругу Джексон именовал чероки «грязью» и «низшей расой».
Индейцы попытались протестовать законным образом и обратились в Верховный суд США. Однако в деле «Нация чероки против штата Джорджия» (1831) председатель Верховного суда Джон Маршалл постановил, что чероки не являются гражданами США и потому не защищены конституцией. Но не могут считаться и суверенной и независимой нацией, а являются «домашней, зависимой нацией», и потому суд отказался слушать дело.
Справедливости ради, следует заметить, что не все американцы одобряли депортацию индейцев. Так, сенатор Теодор Фрелингхойсен 6 апреля 1830 года произнёс 6-часовую речь против закона, причём сказал: «Берегитесь, как бы деспотичным посягательством на священные права наших индейских соседей нам не навлечь будущие муки совести».

Однако большинство, видимо, рассудило, что совесть — это когда-то потом, а вот земли — это сейчас, и потому выбор между ними ясен...
Ну, а президент Джексон, устроивший весь этот геноцид, до сих пор невозмутимо взирает на всех нас с 20-долларовой купюры США. Он является ещё и одним из основателей Демократической партии США, до сих пор чередующейся у власти с республиканцами...




А это уже следующий раунд геноцида индейцев: массовое истребление их основной добычи, бизонов, чтобы вызвать среди индейцев голод. Первоначальное поголовье бизонов составляло 75 миллионов особей, к концу XIX века их осталось менее тысячи. Фото 1870-х годов



Tags: 1830-е, индейцы, история США, текст
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments