Игорь Тарасов (itarasov) wrote in foto_history,
Игорь Тарасов
itarasov
foto_history

Categories:

Фронтовики-рыболовы на фотографиях военных лет

Если солдат - страстный рыболов, то и во время войны, в перерыве между боевыми действиями, он обязательно найдет возможность заняться любимым увлечением. И дело тут даже не столько в поимке рыбы для ушицы, сколько в желании хоть ненадолго отвлечься от страшных и кровавых реалий войны.

В интернете сейчас огромное количество разнообразных фотографий времен Великой Отечественной войны. Кадры, которые запечатлели рыбную ловлю – крайне редки. В моей коллекции есть несколько фотографий, которые я и представляю.

На первой из них – красноармейцы ловят рыбу мережей на небольшой речке. В аннотации указано, что снимок сделан на Ленинградском фронте 15 сентября 1942 г.


Источник - https://www.pinterest.ru/pin/312226186652221830/visual-search/

Неделей ранее этой даты, на Ленинградском фронте закончилась Усть-Тосненская наступательная операция. Она являлась частью продолжающейся Синявинской операции, осуществляемой совместно с Волховским фронтом с целью прорыва блокады Ленинграда.

Следующее фото достаточно известно. На ней запечатлены младший лейтенант В.А. Тарелкин и лейтенант Г.И. Инсаридзе - летчики 6-го гвардейского штурмового авиационного полка Калининского фронта. Фото датировано 1943 г.



С большей долей вероятности, фотография сделана в июне-июле того года. Для 3 Воздушной Армии, в составе которой находился 6 Гв ШАП, это был период небольшой передышки между Ржевско-Вяземской операцией, и Смоленской наступательной операцией.

А для фото ниже я не нашел никакой аннотации. Неизвестен год, невозможно рассмотреть военные знаки различия и награды. Не исключено, что это фото вообще послевоенных лет. 


Источник - https://picclick.com/Photo-TWO-MEN-soldiers-are-fishing-guys-Couple-283212405569.html

Еще пара фото уже от наших союзников по Второй Мировой войне. На первом из них – своеобразная рыбалка новозеландских солдат на сирийско-турецкой границе. Фото датировано 9 июля 1942 г.


Источник - https://laststandonzombieisland.com/2016/07/09/when-fish-are-needed-call-in-the-kiwis/gone-fishing-new-zealand-soldiers-trout-fishing-using-rifles-near-the-syrian-and-turkish-border-during-world-war-ii-9th-july-1942/

В интернете я нашёл информацию, что солдаты новозеландской 2-й дивизии в составе британской 8-й армии в конце 1941 года принимали участие в операции «Крусейдер» в Северной Африке. После чего, несколько месяцев 1942 года отдыхали и принимали пополнение в Сирии.



На последнем фото - канадские солдаты в лагерях Британского Красного Креста на Сицилии, 1944 г.



Сицилия еще в конце лета 1943 г была освобождена армией союзников, бои же в материковой Италии продолжались до 1945 г. В военных действиях союзников принимала участие 1-я Канадская дивизия, солдаты которой, скорее всего, и запечатлены на фото.

Еще у меня есть много фото солдат и офицеров - рыболовов времен Первой Мировой войны. И я обязательно их здесь со временем размещу.

Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, ХХ век
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments