anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Categories:

Куда исчезли зажимы с пионерских галстуков?


Новосибирск.
Подпись на фото:
Детская техническая станция, ныне Ботанический ж/м
Полагаю, что 1933 год

В мои годы таких зажимов точно не было! А в ваши годы? Поделитесь!
Про зажимы ниже...

почти у всех пионеров на галстуке зажим вместо узла

" Но не смотря на все это в конце тридцатых годов пионерские зажимы странным образом неожиданно исчезли. И это не смотря на то, что вся остальная пионерская символика осталась и доныне практически такой же, как и в 1922 году (если не считать некоторого изменения в дизайне).

Началось все недоброй память 1937 году. Массовая шпиономания, поиски "вредителей" и других "врагов народа" не могла обойти стороной и бдительных пионеров. Осенью чуть ли не все детское население Страны Советов охватила странная истерия. Пионеры массово начали снимать с себя галстуки и зажимы. Ибо предметы эти оказались "вредительскими" – в переплетении нитей галстучной ткани была обнаружена нацистская свастика, а зажим, и того хуже. В пламени костра была обнаружена буква "З", которая означала "врага нарола" Зиновьева. А наиболее зоркие даже обнаружили там профиль самого Троцкого!

Валерий Фрид в "Записки лагерного придурка" пишет об этом так: "Мы взрослели, не ведая сомнений, веря самым диким слухам о вредителях и шпионах. Вместе со всеми поворачивали боком зажим для красного галстука, на котором изображен был пионерский костер. В острых языках эмалевого пламени мы пытались разглядеть профиль Троцкого: вся Москва знала, что это чье–то вредительство".






Источник.
Tags: 1930-е, детвора, дети
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments