Categories:

День рождения Города

В этот день, 24 (11) мая 330 года Константин Великий перенёс столицу Римской империи в город на Босфоре и нарёк его Новым Римом, Константинополем.

Город величайшей культуры, богатейшей истории и уникальных технологий (например, производство шелка).

Город, где творили великие зодчие, художники, богословы, музыканты, поэты.

Город, где просияло своей жизнью множество святых: от бомжей до императоров.

Город, чья власть простиралась на три части света, а развитие дипломатии, воинского искусства и государственного управления не имело равных.

Город, в котором никто не мог умереть с голоду, потому что хлеб раздавался бесплатно.

Город, в котором полторы тысячи лет назад было всеобщее бесплатное начальное образование (для мальчиков).

Город, чьи императоры не заключали династических браков и могли взять в жены самых простых девушек, потому что были уникальны, им не было равных. Но при восхождении на престол им предлагались на выбор образцы мрамора для их будущей гробницы, а во время торжественных шествий они несли в руке шелковый платок с прахом.

Город, благодаря красоте которого князь Владимир сделал свой выбор: «И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали - на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, - знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать".

Город, который не был взят русскими в Первую мировую войну только по причине политического решения.

Город, который сохранил своё имя до сих пор, но в турецком произношении.

Константин Великий приносит Город в дар Богородице (мозаика). Айя София, около 1000 г.
Константин Великий приносит Город в дар Богородице (мозаика). Айя София, около 1000 г.

Прот. Валентин Асмус:

«Святой равноапостольный Константин Великий на месте древнего города Визaнтия построил Новый, или Второй Рим – Константинополь, который славяне назвали впоследствии Царьградом. В 330 году город был торжественно освящен, и в греческих Минеях есть служба 11 мая – в воспоминание дня рождения, или обновления, Константинограда. Уже после гибели Града Константина в 1453 году на Западе стали называть державу, имевшую этот Град столицей, Византией, по старинному имени Града. Сами “византийцы” себя так никогда не называли: они называли себя римлянами (так до сих пор зовутся кавказские греки) и державу свою – Римской. В посмертном переименовании ее – вдвойне уничижительный смысл. Запад отказывал ей в римском имени и наследии, поскольку хотел узурпировать то и другое в империи Карла Великого, а позднее – в “Священной Римской Империи германской нации”. И в то же время Запад, в истории которого Средние века были темным временем варварства, отказывал и “Византии” в самостоятельном культурном значении: для него она была всего лишь посредницей передачи на Запад античного наследия. На самом же деле “Византия” (Запад только к концу ХIХ века начал это понимать) создала величайшую культуру, которая росла на античной почве (Церковь, в отличие от сект и ересей, никогда не отвергала античность огульно), впитала и некоторые восточные влияния, одухотворилась верой Христовой и принесла дивные плоды духовные – богословие, богослужение, искусство. Богодухновенное созидание христианского государства, христианского общества, христианской культуры шло наперекор стихиям мира сего, всем человеческим немощам и грехам и в суровом противостоянии внешним разрушительным силам.»

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.