id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Командующиие армий и фронтов РИА на 1 августа 1914 г. Как сложилась их судьба.

Здравствуйте уважаемые.
Недавно был у меня подобный пост про командующих РККА на начало ВОВ. Подумалось, а вдруг вам будет интересно что-то подобное и с высшим генералитетом Российской императорской армии накануне Первой Мировой войны, к которой, кстати, как я вижу по документам и мемуарам, страна была не готова совсем. Чужая война, за чужие интересы...Которая привела к крушению страны.
И тем не менее. Дата 1 августа не спроста. Именно в этот день Германия объявила войну Российской Империи, война де-юре началась дня нас

Возможно, вам будет интересно.
Итак... (традиционно с севера на юг)
Северо-Западный фронт.
Командующий фронтом генерал от кавалерии Яков Григорьевич Жилинский (1853 — 1918)

Кавалергард. Окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду. Экс начальник Генерального штаба (1911-1914). С 1914 года назначен командующим войсками Варшавского военного округа и Варшавским генерал-губернатором.
Считается главным виновником провала Восточно-Прусской наступательной операции, за что был снят с фронта.
В 1915—1916 годах представлял русское командование в Союзном совете во Франции. Осенью 1916 года отозван в Россию. 19 сентября 1917 года уволен со службы с мундиром и пенсией. После Октябрьской революции пытался выехать за границу, но был арестован в Крыму и расстрелян.

Фронт первоначально из 2 армий:
1-я армия.
Командующий - генерал от кавалерии Павел Карлович фон Ренненкампф (Пауль Георг Эдлер фон Ренненкампф) (1854 —1918).

Из старинного эстляндского дворянского рода. Лютеранского происхождения.
Окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду.
Отлично проявил себя в подавлении Восстания боксеров в Китае.
В русско-японскую войну командовал Забайкальской казачьей дивизией. Был тяжело ранен
Победитель 8-й германской армии при Гумбиннене, но в дальнейшем проявил себя не очень хорошо в Прусской операции, хотя выполнял приказы командующего фронтом. Но сам допустил немало промахов.
Окончательно был предан остаркзму после провала Лодзинской операции. Хотя опять был без вины виноват. Но был отстранён от командования армией его поведение разобрала специальная комиссия. Уволен в отставку 6 октября 1915 года «по домашним обстоятельствам с мундиром и пенсией».

В обществе был обвинен в измене, с намеком на немецкие корни. Абсолютно несправедливо.
После Февральской революции был арестован и помещён в Петропавловскую крепость.
Освобожден после Октябрьской революции из Петропавловской крепости и уехал в Таганрог, на родину своей жены, где жил под именем мещанина Смоковникова. При захвате города большевиками скрылся под именем греческого подданного Мандусакиса. Был выслежен, опознан и по личному указанию В. А. Антонова-Овсеенко. Ему было предложено: либо принимаете командование над нашей армией, либо будете расстреляны. Ренненкампф отказался, сказав: «чтобы спасти жизнь, я не стану изменником и не пойду против своих. Дайте мне хорошо вооруженную армию, и я с радостью пойду против немцев; но у вас нет такой армии...»
В ночь на 1/14 апреля 1918 года генерал был вывезен за город и расстрелян.

2-ая армия
генерал от кавалерии Александр Васильевич Самсонов (1859 — 1914)

Отчаянно храбрый человек. Неплохой администратор. Гусар. Участник Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Окончил Академию Генерального штаба.
Экс-начальник Елисаветградского кавалерийского юнкерского училища.
Герой войны с Японией, командовал Уссурийской конной бригадой.
С 1907 года — наказной атаман Войска Донского, с 1909 года — Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа и войсковой наказной атаман Семиреченского казачьего войска.

В начала Первой Мировой войны вместе со своей попал в окружение в ходе Восточно-Прусской операции. Вина полностью лежит на командовании фронта и Генштаба. Застрелился возле молочной фермы Каролиненгоф в окрестностях Вилленберга не желая попадать в плен.


Юго-Западный фронт
Командующий фронтом генерал от артиллерии Николай Иудович Иванов (1851 — 1919)

Пожилой человек не на своем месте. Однако был любимцем Александры Федоровны, которая всячески ему покровительствовала.
Закончил Павловский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище.
Участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Был инструктором румынской армии, затем состоял при Э. И. Тотлебене.
Отлично проявил себя в русско-японской войне
Во время русско-японской войны 1904—1905 - командовал 3-им Сибирским армейским корпусом. За боевые отличия в войне был награждён орденом Святого Георгия 4-й и 3-й степени и золотым оружием, украшенным бриллиантами.

С 1907 года — главный начальник Кронштадта и одновременно временный Кронштадтский генерал-губернатор. Член Совета Государственной Обороны.
С декабря 1908 года командующий войсками Киевского военного округа.
Начала войны было триумфальным. За успехи фронта в Галицийской битве Первой Миовой был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени и орденом Святого Владимира 1-й степени с мечами
Дальше было только хуже - выявились проблемы несоответствия занимаемой должности. Это все осложнялось проблемами с перебоями поставок боеприпасов и выбытием кадровой армии. Большая вина его в проигрыше Карпатских битв, большой позор приказа о взятии заложников из немцев, провал дальнейших компаний.
В 1916 году был заменен на Брусилова. До конца был верен Николаю II, но помочь ему не смог
Псле отречения царя был арестован в Киеве и препровождён в Петроград в Таврический дворец. Там он был взят на поруки самим Керенским, освобождён и уехал в Новочеркасск.
После Октябрьской революции присоединился к Белому движению. В октябре 1918 года согласился на предложение П. Н. Краснова принять командование Южной армией. Части армии, действовавшие на воронежском и царицынском направлении, понесли большие потери. В феврале-марте 1919 года они были переформированы и вошли в состав 6-й пехотной дивизии ВСЮР. Умер от тифа 27 января 1919 года в Новочеркасске

В составе фронта сначала было 4 армии
3-я армия.
генерал от инфантерии Николай Владимирович Рузский (1854 — 1918)

Злой гений РИА и династии Романовых. Одна из самых интересных и сложных персонажей того времен.
Окончил Константиновское военное училище в 1872 году по первому разряду
Служил в лейб-гвардии Гренадерском полку.
Участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 годов, был ранен.
В 1881 году окончил Николаевскую Академию Генерального Штаба по первому разряду.
Во время русско-японской войны 1904—1905 годов был начальником штаба 2-й Маньчжурской армии.
С декабря 1909 член Военного совета при военном министре, занимался разработкой уставов и наставлений, был одним из авторов Полевого устава 1912 года.
Начало войны сложилось для него прекрасно. Взял Львов и снискал в обществе славу «завоевателя Галиции». Всего за 2 месяца(!) последовательно получил Орден Святого Георгия 4 степени, 3 степени и 2 степени. С 3 сентября 1914 года — Главнокомандующий армиями Северо-Западного Фронта. Это было ошибка. Он армию то не тянул, а уж фронт....
Дальше - было все только хуже и хуже. Неудачи в Лодзинской, Августовской и иных операциях практически целиком его вина. Тем не менее, вину перекладывал на иных и держался за пост до конца. Но в март 1915 года Рузский заболел и покинул фронт, сдав командование генералу М. В. Алексееву.

Тем не менее был обласкан - стал членом Государственного, а также Военного советов.
С 30 июня — командующий 6-й армией. С 18 августа 1915 года — Главнокомандующий армиями Северного фронта. Не проявил себя никак. В декабре 1915 года Рузский заболел и сдал командование фронтом.
Считается, что чуть ли не насильно заставил отречься Николая II. Многие считают его заговорщиком. Видимо метил на первые места, но его быстро "схарчили". Был уволен из армии и уехал в Кисловодск.
Был арестован 11 сентября 1918 года в Ессентуках большевиками. Отказался возглавить части Красной армии, ссылаясь на неприятие войны «русских с русскими». 18 октября 1918 года был выведен на Пятигорское кладбище в составе группы заложников и убит кинжалом лично садистом и ублюдком Г. А. Атарбековым.

4-ая армия.
Командующий генерал от инфантерии барон Антон Егорович Зальца (1843— 1916)

Храбрец.
Начал карьеру в лейб-гвардии Стрелковом Императорской Фамилии батальоне, с которым и принял участие в усмирении польского мятежа 1863 г.
Хорошо проявил себя в Руссско-Турецкой войне 1876-77 г. За храбрость был награжден орденом св. Георгия 4-й степени
Состоял адъютантом при великом князе Михаиле Николаевиче.
В 1904—1905 гг. командовал 1-й гвардейской пехотной дивизией, а с 1905 по 1906 г. — 22-м армейским корпусом, с 1906 по 1908 г. командовал 1-м армейским корпусом. 7 февраля 1911 г. — командовал войсками Казанского военного округа.
С началом Первой мировой войны в бою у Красника 10—12 августа 1914 г. его армия потерпела неудачу, и Зальца был снят с занимаемой должности, вернулся на место командующего Казанским военным округом и назначен членом Александровского комитета о раненых.
С ноября 1914 г. был комендантом Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
Умер 9 марта 1916 года от инфаркта.

5 армия
Командующий-генерал от кавалерии Павел Адамович Плеве (1850 — 1916)

Улан. Храбрый офицер, новатор в своем деле. Вполне дельный генерал
Окончил академию Генерального штаба в 1877 году
Участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878.
Командир эскадрона лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка.
С 23.06.1895 начальник Николаевского кавалерийского училища, с 30 июня 1899 — 2-й кавалерийской дивизии, с 20.11.1901 — войскового штаба войска Донского.
За действия армии во время Галицийской битвы Плеве награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. 07 ноября 1914 в ходе Лодзинской операции Плеве было поручено руководство всеми русскими войсками в районе Лодзи, но не справился.

4 января 1915 Плеве получил формируемую на Ломжинском направлении 12-ю армию.
8 июня 1915 года Плеве назначен командующим 5-й армией. 6 декабря 1915 сменил генерала Рузского на должности главнокомандующего армиями Северного фронта. Однако по состоянию здоровья 10 февраля 1916 освобожден от командования, а 5 февраля 1916 назначен членом Государственного совета. Умер в Москве 28 марта (10 апреля) 1916 года

8 армия
Командующий - генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов (1853— 1926)

Верховный главнокомандующий Русской армии (22 мая — 19 июля 1917), главный инспектор кавалерии РККА (1923).

Один из самых знаменитых военачальников Первой Мировой войны, чье имя вписано в Мировую историю. Думаю, подробно на его биографии нет смысла останавливаться - она и так известна.

Также имелись 2 армии отдельных
6-я отдельная армия (Петроградская)— состояла из формирований, охранявших побережье Балтийского моря России
Командующий - генерал от артиллерии Константин Петрович Фан-дер-Флит (1844 —1919)

Немецкого происхождения
Герой Туркестанских походов. Участник русско-турецкой войны 1877-78 годов.
30 января 1895 года уволен от командования бригадой с зачислением в запас. В мае 1895 года определён из запаса на действительную службу, с назначением командиром 34-й артиллерийской бригады, а 29 августа того же года назначен командиром 37-й артиллерийской бригады.
Во время русско-японской войны, командуя корпусной артиллерией, участвовал в военных действиях.

19 апреля 1906 года назначен начальником артиллерии Гвардейского корпуса.
При мобилизации 19 июля 1914 года назначен главнокомандующим 6-й отдельной армией, которая выполняла задачу по охране Петрограда и побережья Балтийского моря на случай высадки войск противника и боевых действий не вела. 21 июля 1915 года отстранен от командования армией и назначен членом Государственного совета, с оставлением генерал-адъютантом. Вскоре после Февральской революции члены Государственного совета по назначению были отстранены от исполнения своих обязанностей.
Умер в Петрограде.

7-я отдельная армия (Одесская) — состояла из формирований, охранявших побережье Чёрного моря России.
Командующий - генерал от артиллерии Владимир Николаевич Никитин (1848— 1922)

Окончил Михайловское артиллерийское училище
Принимал участие в русско-турецкой войне 1877-78 Неоднократно награждён различными орденами.
В 1904 году в качестве начальника артиллерии 3-го Сибирского армейского корпуса принимал участие в русско-японской войне. Оказался отрезанным от корпуса в Порт-Артуре, в ходе осады которого остался в распоряжении генерала Стесселя. После падения крепости отправился в японский плен.

После окончания войны командовал артиллерией 1-го армейского корпуса, затем всем корпусом.
Командовал Иркутским (1911—1912) и Одесским (1912—1914) военными округами.
После начала Первой мировой войны командовал 7-й армией сформированной по мобилизации из второочередных дивизий, выделенных из кадра четырёх пехотных дивизий Одесского военного округа. Первоначально армия занималась охраной Черноморского побережья.
С июня 1916 года по 1 марта 1917 года — комендант Петропавловской крепости.
После октябрьской революции эмигрировал.

Вот как то так.
Приятного времени суток.
Tags: Первая мировая война, военная история, история России, личности
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments