Димитрий Подковыров безработный с 1996 года (tupoituneyadec) wrote in foto_history,
Димитрий Подковыров безработный с 1996 года
tupoituneyadec
foto_history

Category:

Роб Боттин на съемках фильма "Нечто", 1981 год, США




Роб Боттин — культовый постановщик специальных и визуальных эффектов и специалист по гриму. Его послужной список впечатляет: от "Кинг–Конга" и первых "Звездных войн" через "Робокопа" и "Вспомнить все" до "Страх и отвращение в Лас–Вегасе" и "Бойцовский клуб".

Одной из самых значимых его работ было "Нечто" Джона Карпентера. Роб жил прямо на съёмочной площадке, работая семь дней в неделю в течение года (за что от коллег получил прозвище «Робот», созвучное с его именем Роб Боттин). Он спал в декорациях и лабораториях и по завершении проекта ему был поставлен диагноз крайнего истощения.

Увы, фильм провалился в прокате, собрав всего 19 миллионов при бюджете в 15 миллионов. Косвенно этому виной было, что он вышел в одно время со спилберговским "Инопланетянином" и "Бегущим по лезвию" Ридли Скотта. Но и критика была беспощадна:

"Джон Карпентер создан не для того, чтобы снимать научно–фантастические хорроры. Его амплуа — ДТП, крушения поездов и публичные истязания." ( Starlog)

"Дурацкий, депрессивный, раздутый фильм, который смешивает хоррор с научной фантастикой, чтобы породить что–то совершенно невразумительное. Иногда кажется, что фильм сражается за титул наиболее идиотской картины 80–х… Его можно классифицировать лишь как мусор." (The New York Times)

"Образчик новой эстетики. Жестокость лишь ради жестокости." (Newsweek)

"Самый ненавистный фильм всех времён?" (Cinefantastique)

Даже Эннио Морриконе получил номинацию на "Золотую малину" за музыку к этому фильму. А карьера Джона Карпентера пошла на спад — после него он планировал снять «Порождающую огонь», которая должна была стать его вторым совместным проектом с Биллом Ланкастером, уже написавшим сценарий и одобренным Стивеном Кингом. Но из–за провала «Нечто» студия уволила Карпентера и Ланкастера и заменила всех актёров.

Лишь благодаря видео и телевидению фильм получил заслуженную славу и рейтинг, но это произошло только в конце 80–х.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments