y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Category:

Дом под водой: советский проект заселения моря



Советский Ихтиандр – это не только фильм, но и первый подводный дом в СССР. Он пошел ко дну в 1966 году, и весьма успешно! Акванавты прожили в нем три дня.

Подводный дом: эксперимент подводников-любителей
Шестидесятые были временем масштабных технологических мечтаний человечества — далекие космические путешествия и колонии, управление погодой, подземные города… Мечтали и в Советском Союзе.
Правда, идею поселиться и на дне океана первыми попытались воплотить не русские или американцы, а француз — изобретатель акваланга и энергичный первопроходец морей Жак-Ив Кусто. В 1962−64 гг. он построил три подводных дома на разной глубине, в которых водолазы смогли неделями жить.

Кусто и его команда в подводном доме «Преконтинент-2».
Об этом узнали и советские дайверы-любители, в том числе в клубе подводного спорта «Скорпена» донецкого мединститута. С большой энергией они принялись собирали будущий подводный дом из подручных материалов. Искали металлолом, сваривали что-то, отремонтировали старинный списаный компрессор, старую электростанцию.
Собранный за пять месяцев из старого барахла и палок, дом размером 6 кубических метров, получивший название «Ихтиандр», вполне сгодился для жизни: в нем были кровати, туалет, шахтные светильники, даже телефон…

Все необходимое для жизни экипажа из двух человек доставлялось в «Ихтиандр» по шлангам с берега — электроэнергия, кабель связи, воздух. В специальный шлюз другие водолазы могли приносить еду жителям дома.

Участники проекта «Ихтиандр-66»: Вверхний ряд (экипаж): Георгий Тунин, Евгений Спинов,
Николай Гаркуша, Анатолий Кардаш, Борис Песок. Нижний ряд (руководители эксперимента):
Эдуард Ахламов, Юрий Киклевич Юрий Барац, Анатолий Зубченко
19 августа 1966 г. «Ихтиандр» наконец погрузился под воду Черного моря на глубину 11 метров, произошло это в Крыму у мыса Тарханкут. 23 августа началась главная часть программы: погружение акванавтов в дом и их новоселье.
Первыми обитателями стали хирург Александр Хаес и Дмитрий Галактионов, которого позже сменил простой шахтер Юрий Советов. В «Ихтиандре» они прожили три дня.

Ихтиандр-1 под водой.
Первый советский подводный дом — «Ихтиандр-66». Объем помещения — 6 кубических метров. Естественное освещение обеспечивали 4 иллюминатора из оргстекла диаметром 20 см. Внутри находились две койки, одна над другой, небольшой столик с телефоном, журнал, личные вещи, возле выхода — акваланги. Принудительная вентиляция позволяла акванавтам даже курить и эффективно освобождала помещение от вредных примесей. Электроэнергия и воздух подавались по кабелям и шлангам с берега, пресную воду также подавали с поверхности. Еду в специальных контейнерах доставляли водолазы. Санузел ничем не отличался от обычного.

Экспериментом заинтересовались не только журналисты, но и военные, крупные ученые, сотрудники конструкторских бюро, работавших на космос. Через год, в августе 1967-го, под воду опустился «Ихтиандр-67. Проект 2». На этот раз подводный дом установили в бухте Ласпи на глубине 12 метров, и просуществовал он не три дня, а две недели.

Ихтиандр-2.
«Ихтиандр-2» уже был рассчитан на пятерых акванавтов и провел на 12-метровой глубине на дне Черного моря под Севастополем уже две недели. В экспедиции участвовали две женщины — первые обитательницы морского пространства: Марина Барац и Галина Гусева.

Первые в СССР женщины-акванавты — участницы проекта «Ихтиандр-67» Мария Барац и Галина Гусева
Акванавты и акванавтки проводили эксперименты; взяли с собой кроликов и морских свинок (они тоже чувствовали себя под водой хорошо), что-то таскали и пилили, изучали возможности подводного дома, проходили психологические обследования. Все прошло отлично.

Погружение Марии Барац и Галины Гусевой.
Но в следующем году «Ихтиандру» не повезло: третий дом этого проекта смог простоять на дне всего три дня, из-за шторма пришлось сворачиваться. А затем у подводников кончились деньги. И любители, положившее начало подводном жилищному строительству СССР, уступили место государству.

«Садко», «Спрут» и «Черномор»
Кроме «Ихтиандра», в СССР появилось еще три проекта подводных жилищ. Один из них мог бы стать первым, но опоздал всего на три дня: 26 августа 1966 г. близ Сухуми погрузился под воду «Садко» — подводная обитель человек, сделанная Ленинградским гидрометеорологическим институтом и сухумским Акустическим институтом.

Подводный дом САДКО Гидромета
В 1967 г. московские водолазы-любители из клуба подводного спорта «Дельфин» (А. Королев, В. Муравьев и В. Шабалин) изготовили уникальный мягкий надувной подводный дом «Спрут». Сооружение из брезента и прорезиненного алюминия держалось под водой якорями и веревками.

«Спрут»
Жители «Спрута» ныряли под Коктебелем, там они в течение двух недель проводили и эксперименты — брали на глубине биохимические пробы воды. Год спустя модернизированный и рассчитанный на четырех человек «Спрут-М» из прорезиненного капрона повторил удачный опыт.

С 1968 по 1974 года под Геленджиком работали обитаемые подводные станции «Черномор» и «Черномор-2» Института океанологии АН СССР. Ученые систематические изучали море и дно на глубине 10−30 метров, исследовали донные отложения, течение, анатомию и поведение черноморских рыб, состояние подводников на разных глубинах, а также анализировали возможности подводной лаборатории.


Некоторые акванавты прожили на станции под водой дольше трех недель.

Черноморцы под водой.
К середине 1970-х, правда, подводные дома потеряли актуальность. Стало ясно, что на малых и средних глубинах они обычно излишни, так как со всеми задачами водолазы справляются и без них, на больших глубинах они очень дороги — и в производстве, и в обслуживании. С тех пор «гидрополисы» стали редкостью, а о настоящих подводных поселениях и речи всерьез не идет.
До сегодняшнего дня дожили всего пара подобных строений. Они находятся у берегов США — одна океанографическая лаборатория и один подводный отель для богатых любителей экзотики.
Tags: 1960-е, 1970-е, интересное, история, история СССР, скульптура, техника, труд, флот
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments