id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Гербы самых известных родов мира. Висконти

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем знакомится с геральдикой знаменитых и значимых дворянских семей мира. В прошлый раз остановились на Гонзага
А сегодня поговорим о древнейшей фамилии Висконти, прославленных правлением в Пизе, Сардинии и конечно же Милане. Не забываем, что из рода Висконти был папа римский Григорий X. Основные ветви рода считаются угасшими (в том же Милане их сменили Сфорца, женившись на дочери последнего правителя), но второстепенные существуют по сей день. К ним, например, относился и знаменитый кинорежиссер Лукино Висконти. Фамиля прозошла от титула "виконт".

Герб рода настолько известен, что даже носит имя собственное il Biscione. ИИ я уверен, что его часть вы видел неоднократно. Ну, хотя бы вот тут:

Медиоланский красный крест на белом фоне сейчас тогать не будем, а вот о другой части, собственно гербе Висконти, немного поговорим :-)
Бисцион представляет собой лазурного змея на серебряном фоне, держащего в пасти человека. Он появился в гербе Висконти около 1100 года. Как он появился точно сказать затруднительно.

Согласно легенде, в крестовом походе в 1187 году Оттоне Висконти встретился в поединке с сарацинским принцем. Оттоне носил изображение с семью коронами, вырезанными на щите, так как он убил семерых силачей, неверный мавр имел на щите изображение змеи, глотающей ребенка, что являлось насмешкой над христианами, так как этот младенец символизировал Христа. Оттон убил сарацина, забрал его щит и вернулся домой покрытый славой, после чего решил избрать его своим гербом.

Согласно другой версии, изображённый дракон, звавшийся Tarantasio, в V веке опустошал окрестности Милана на озере Герундо (ныне исчезнувшем), пожирал детей, отравлял своим дыханием воду и заставлял людей болеть, пока не был убит родоначальником рода Умберто Висконти.

Хотя лично мне кажется, что Висконти для своего герба просто использовали древний ломбардский символ — голубую змею, которую носили в качестве оберега

На данный момент существует несколько версий толкований этого образа:
На гербе изображён змей, глотающий сарацина (мавра). Изображение символизирует силу и победы города;
На гербе изображён змей, из пасти которого появляется младенец. Это символизирует вновь пробуждающуюся вечно юную силу в сочетании с мудростью, способность мира к самоочищению и обновлению;
Мотив из Апокалипсиса: в Откровении Иоанна Богослова описываются роды Жены, облечённой в солнце, и появление на свет её младенца, а также дракон, пытающийся проглотить ребёнка.

Вот такой интересный герб
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments