Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Перестроечное время в письмах и мемуарах

P4300275
Василий (1914-2006) и Иван (1925-1993) Филатовы


Начало чего?

У меня сохранилась часть переписки с Ваней - его ответы на мои письма за период с начала 1988 года по март 1993 года. Эти письма я берегу как память о младшем брате. Судьба распорядилась так, что мы одни из многодетной семьи остались доживать её век (я был рождён 9-м, Ваня -  13-м). Переписка наша была весьма оживлённой учитывая, что нас разделяет почтительное расстояние – 3000 км, да плюс неповоротливость почты письма мы писали тут же по получении и часто отправляли второе "за лидером "(В одном конверте письмо на 8 страницах обычно терялось).

Среди вопросов мы, конечно, касались политических, конечно, перестроечных. Эти письма мне позволяют сейчас окунуться непосредственно в первые пять "революционных" лет. С самого начала 88года Ваня пишет о первых шагах антиалкогольной кампании в Омске водка поднялась в цене до 10 рублей за бутылу 0,5л. Естественно, сахар исчез совсем.

Его «дают» раз в месяц по 1,5 кг в месяц на человека. Конфет внукам купить негде. Я Ване отправил сладкую посылку. Но скоро в Москве стали "давать" по талонам. Так антиалкогольная кампания своим чёрствым лицом обернулась к детям. В Омске как и в Москве начался ажиотаж на самое необходимое как в войну. Спички, соль, мыло люди хватают сколько влезет в сумку. Благо этот товар копеечный.

В это время мы пенсионеры только и знали что охотились за очередями, где что "выкинули". Никакие уговоры городских властей не помогали. Но самое интересное происходит на рынке духовном . Ваня пишет: " в печати появились статьи пальчики оближешь"! Прямо таки - "тайны мадридского двора из Лубянки 30-х годов.

Инженеры из института, где Ваня работает ночным сторожем статьи из газет и журналов зачитывают до дыр! Этим чтивом пенсионер Ваня зачитывается "взахлёб". В первое время и я был увлечён гласностью и вероятно писал Ване о "потрясающих" публикациях. До перестройки периодические издания были легко доступны всем. Выписывали по 3-4 издания ежедневных газет.

Многие выписывали ежемесячные литературные журналы - книги. Кроме того, по субботам у киосков Союзпечати с раннего утра выстраивались очереди до прибытия свежего чтива . Я скупал все еженедельники : «За рубежом»,  "Неделю", и "Московские новости " и наслаждался до следующей субботы. О некоторых "жареных" материалах писал Ване.

В одном из писем Ваня высказал даже опасение: "Вот мы пишем о перестройке, свободно выражаем свои мысли - а не схватят ли нас!!!? Конечно, это запоздалое опасение. Гласность уже завладела умами советских читателей и даже перехлестнула через край. Долгое ограничение свободы слова обернулось "другим концом палки".

Но об этом потом. Мой товарищ по работе, пенсионер, любитель выпить и поговорить о политике настойчиво предлагал журнал "Огонёк" и восторженно поднимая большой палец, рекомендовал обязательно прочитать статью с продолжением. Я возвращая журнал высказывал своё мнение. После стакана портвейна у нас возникала "дискуссия, которой не было конца.

Эта сказка про белого бычка продолжалась долго. Но мы оставались друзьями. Гласность и плюрализм как мутное половодье залили всю периодическую печать. Очень скоро все люди разделились на два фронта - одни ушли к "белым", другие остались "красными". Это красноречиво показали первые же выборы. "Белопогонников оказалось больше. На всех выборах я как избиратель оказался в скромном меньшинстве.

Василий Филатов. Размышления.

***

Письмо №1.  Иван Филатов из Омска пишет брату Василию в Москву от 26.10.1988
P5080314

P5080315

P5080316
Tags: 1990-е, быт, люди, мемуары
Subscribe

Posts from This Сommunity “мемуары” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments