my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Category:

Охота на "Ворона"

Ближе к окончанию войны ряд знаковых фигур, ставших в глазах советских людей символами предательства и низости, оказались под прицелом разведчиков РДР Управления.

Первым в этом ряду изменников был бывший генерал Красной армии А. Власов. После участия в битве под Москвой, обласканный высоким доверием Сталина, он был направлен на один из самых тяжелых участков фронта и принял под свое командование вторую Ударную армию. Но возложенные на него задачи не выполнил, оказавшись в окружении, смалодушничал, изменил присяге и, предав своих подчиненных, перешел на сторону врага. Гитлеровцы не преминули воспользоваться этим обстоятельством и сформировали вокруг Власова из числа изменников и отщепенцев так называемую «Русскую освободительную армию», «прославившуюся» карательными акциями против партизан и собственного народа, оставившую о себе зловещую память в Югославии и Чехословакии. Операция по его ликвидации была поручена 4-му управлению и получила кодовое название «Ворон».



«Охота» на эту «птицу» началась летом 1944 года и осуществлялась под непосредственным контролем П. Судоплатова. К осени было сформировано две оперативные группы — «Техники» и «Арнольд». Комплектовались они в основном из числа немцев-антифашистов и бывших коминтерновцев. Большинство из них являлись активными участниками подпольного движения в Австрии и Германии. С началом войны в составе разведывательных подразделений Управления действовали в тылу противника и проявили себя с наилучшей стороны. В самой Германии ряд разведчиков сохранил надежные связи, с помощью которых они рассчитывали на быструю легализацию.


План операции для первой группы, «Техники», разработал ставший впоследствии знаменитым заместитель начальника 3-го отделения 2-го отдела майор госбезопасности Рудольф Абель.



После рассмотрения у П. Судоплатова его предложений, 17 августа 1944 года план ликвидации изменника Власова был окончательно утвержден у заместителя наркома комиссара госбезопасности 2 ранга Б. Кобулова. На первом этапе предусматривалось воздушным путем осуществить переброску разведчиков-боевиков на базу РДР «Авангард», действовавшую на территории Австрии. В дальнейшем в соответствии с разработанными легендами прикрытия офицера люфтваффе, служащих военно-строительной организации «ТОДТ», разведчикам предстояло самостоятельно добраться до Берлина и там легализоваться.


П. Судоплатов

Для поддержания постоянной связи с Центром группа обеспечивалась всеми необходимыми радиосредствами. Предусматривался и резервный канал с участием курьера Управления. Конечная цель задания в плане формулировалась предельно ясно: «...После установления «Ворона» (адреса которого прилагаются) группа начинает готовить операцию и проводит ее самостоятельно, исходя из обстановки на месте».

Руководителем оперативной группы был назначен «Арнольд», «член КПГ с 1920 года. Сотрудник немецкой секции Коминтерна. Участник войны в Испании. Боевой, решительный человек с организаторскими способностями. Очень быстро ориентируется в новой обстановке, легко устанавливает кон-такты с новыми людьми», — так кратко характеризовал его своем рапорте Р. Абель

Под стать «Арнольду» оказались и другие участники операции, в частности радист « Функ». В своем отзыве на него Р. Абель отмечал: «Находясь в партизанском отряде, ходил в разведку и принимал активное участие в боевых операциях отряда. Умный, энергичный и находчивый человек, хорошо разбирается в политических вопросах, знает радиодело».

В этих же целях, параллельно оперативной группе «Арнольд» сотрудниками Управления велась интенсивная подготовка еще ряда разведчиков-боевиков из числа немцев-антифашистов. Перед ними была поставлена аналогичная задача: «По прибытии в Берлин заняться подбором людей для установления местонахождения «Ворона» и его ближайших помощников, выяснения обстановки вокруг них, вербовкой людей из их окружения и внедрением туда агентуры с последующей ликвидацией «Ворона». 18 сентября 1944 года, после окончательной шлифовки последних деталей операции, план задействования в ней второй оперативной группы, «Техники», был утвержден Б. Кобуловым.


Б. Кобулов

Первой к выполнению задания приступила оперативная группа « Арнольд». 4 октября 1944 года все ее участники благополучно приземлились на базу разведывательно-диверсионной резидентуры «Авангард», где продолжили знакомство с оперативной обстановкой в районах своих будущих действий и занялись проработкой маршрута выдвижения на Берлин.

24 октября руководитель РДР «Авангард» «Михаил» в очередной радиограмме сообщил в Центр: «...Группа «Арнольд» в ночь на 23 октября прошла Саву, железную дорогу и шоссе. Агенты производят хорошее впечатление, готовы работать. Группа доэкипирована полностью. Настроение отличное. Предлагает начать слушать «Функа» 1 ноября 1944 года».

Теперь разведчикам оставалось полагаться только на самих себя и на удачу. Несмотря на тяжелые поражения на фронтах, в самой Германии машина сыска пока работала без сбоев. И любая мелочь — неточность в документах или легенде прикрытия —грозила им смертельной опасностью. Долгая и тщательная подготовка, предшествовавшая операции, оказалась не напрасной. Первая проверка на вокзале в городе Кранихсфельд для них закончилась благополучно. И в дальнейшем, до самого Берлина, они не испытывали серьезных трудностей при встречах с патрулями и полицейскими. Никто даже не заподозрил, что в сумках разведчиков находилась взрывчатка и «убийственная » улика — радиостанция.

22 ноября «Арнольд» доложил в Центр о прибытии группы в Берлин и начале подготовки к выполнению задания. После этого связь надолго оборвалась. Причина оказалась банально простой. Рация вышла из строя из-за того, что в трансформаторе произошло короткое замыкание. Но в Управлении предположили самое худшее и ускорили подготовку резервной оперативной группы «Техники». Ее решили нацелить на Чехословакию, где, по разведывательным данным, в последнее время все чаще и чаще появлялся «Ворон» со своим штабом.

23 января 1945 года разведчики оперативной группы «Техники» высадились на базу разведывательно-диверсионной резидентуры «Стар» в Словении. Здесь к ним присоединился опытный агент-боевик «Штурман». Несколько недель они провели на оперативной базе РДР в ожидании условного сигнала от разведчиков «Стар», которые пытались обнаружить след «Ворона» в Чехословакии. А тот, в предчувствии близкого краха вскормившего его фашистского режима, лихорадочно метался по Германии и Чехословакии. Последняя информация, поступившая в резидентуру, указывала на то, что он «свил» себе «гнездо» в Праге.

20 февраля «Техники» покинули оперативную базу РДР «Стар», через два дня добрались до столицы Чехословакии и приступили к подготовке операции. Но ее, не успев начать, пришлось свернуть. «Ворон» спешно покинул свое «гнездо», и они бросились за ним в погоню. До 20 апреля «Техники» продолжали вести свою охоту, но в той атмосфере хаоса, который захлестнул Германию, выйти на «Ворона» было равносильно тому, что найти иголку в стоге сена. 21 апреля 1945 года разведчики прекратили безрезультатный поиск изменника и вышли на соединение с частями наступавшей Красной армии.

Более удачно операция развивалась у оперативной группы «Арнольд». Ее разведчики, после того как легализовались в Берлине и отремонтировали радиостанцию, приступили к выполнению задания. Используя свои довоенные связи, быстро установили адреса, где чаще всего появлялся «Ворон», и организовали наблюдение за ними. Но своих сил для выполнения задачи им не хватало, и «Арнольд», рискнув, привлек дополнительно 8 человек из числа родственников и проверенных на подпольной работе товарищей.

К середине ноября 1944 года разведчики уже располагали подробной информацией о маршрутах перемещения и режиме службы «Ворона». Наиболее часто он появлялся по адресам Кибицвегештрассе № 7 и № 9. Но дальше перед ними возникли серьезные трудности. В связи с тем, что эти дома находились под круглосуточной охраной, они не могли долго вести наблюдение, чтобы не попасть в ее поле зрения. Дважды сам «Арнольд» подвергался проверке документов, третьего раза могло и не быть, и здесь им помогла удача. Привлеченный к сотрудничеству на заключительном этапе операции чех Ф. Йошке, имевший связи среди высокопоставленных власовцев, вовремя сообщил ценную информацию. На 23 декабря намечалось выступление «Ворона» перед выпускниками пропагандистских курсов РОА в Даббендорфе. «Арнольд» решил больше не ждать, и операция перешла в решающую фазу. Ликвидацию изменника планировалось осуществить после завершения его выступления, на выходе из здания. В ней задействовались две группы. Первой, которой руководил Ф. Йошке, предстояло заложить взрывчатку в машину «Ворона» и привести ее в действие. В случае неудачи в дело вступала вторая группа во главе с «Арнольдом». Ему и еще трем разведчикам-боевикам предстояло расстрелять и забросать гранатами « Ворона» и его охрану на подъезде к дому.

Наступило 23 декабря, разведчики заняли исходные позиции. Группа Ф. Йошке, вооруженная пистолетами, ручными гранатами и взрывчаткой, поджидала «Ворона» в Даббендорфе. Вторая, которую возглавил «Арнольд», блокировала дом. Время шло, а «Ворон» так и не появился ни дома, ни на службе, и операцию пришлось отложить. На этот раз случай спас предателя от расплаты. В последний момент его выступление перед пропагандистами РОА было отменено и перенесено на следующий день. Но об этом разведчики узнали через сутки. В дальнейшем такой возможности им уже больше не представилось. В январе 1945 года Ф. Йошке призвали в фолькштурм, и с его уходом разведчики утратили источник информации, который позволял отслеживать перемещения «Ворона».

Из книги Н.Н Лузана «Лубянка: подвиги и трагедии»
Tags: Вторая мировая война, коллаборанты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments