Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

75 лет назад. Арест Власова



12 мая 1945 года контрразведка СМЕРШ на территории Чехословакии арестовала бывшего советского генерала, затем военнопленного и, наконец, главу так называемой Русской освободительной армии (РОА) Андрея Андреевича Власова. Этому событию предшествовало пленение бывшего капитана Красной Армии и капитана РОА Петра Кучинского. Вот что рассказывал об этом он сам:
«...Я продолжительное время служил в так называемой «Русской освободительной армии», сформированной Власовым при помощи германского военного командования из числа бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену у немцев, и изменников Родины... Незадолго до капитуляции Германии командовавший РОА бывший генерал Власов созвал весь командный состав «Первой русской дивизии», где присутствовал и я, и всем нам объявил, что он на сторону Красной Армии переходить не собирается и со своим штабом ведёт переговоры с командованием американской армии о переводе на сторону последней всех частей РОА. 10 мая 1945 года “Первая русская дивизия РОА” перешла на сторону американской армии, сосредоточилась у д. Розенталь (Чехия) и разоружилась, а 11 мая 1945 года, когда поступил приказ Власова углубиться на территорию, занятую американскими войсками, стала выходить на марш...
К этому времени к месту сосредоточения дивизии прибыли представители от советских частей и стали предлагать нам — командирам РОА — переводить свои части и подразделения на сторону Красной Армии. Я, повстречавшись с командиром батальона автоматчиков капитаном Якушевым и переговорив с ним об этом, отдал приказ своему батальону следовать на сторону Красной Армии, а сам с Якушевым занялся переводом на сторону советских войск других подразделений и своего полка... Когда это было сделано и части дивизии РОА стали в большинстве своем двигаться в сторону Красной Армии, мы с капитаном Якушевым приехали в расположение штаба 162-й танковой бригады доложить о проделанной работе. ...Поскольку я был одет в одежду немецкого офицера, майор контрразведки Виноградов, узнав, кто я такой, дал мне задание — разыскать, задержать и доставить ему командира «Первой русской дивизии РОА». Одновременно он, майор Виноградов, попросил меня постараться узнать местопребывание командующего РОА Власова. Я, согласившись с этим, с капитаном Якушевым на автомашине выехали выполнять задание на территорию, занятую американскими войсками.
На одной из развилок нас задержали американские солдаты-танкисты и дальше в глубь своей территории не пустили. Пока мы с ними на ломаном немецком языке объяснялись, мимо нас в глубь американской территории проследовала танкетка, а вслед за нею — семь легковых автомашин, в числе которых мною была опознана автомашина командира «Первой русской дивизии РОА»...
Увидев это, я вопреки протестам американских солдат-танкистов, не пускавших нас в глубь территории своих войск, вместе с капитаном Якушевым поехал догонять американскую танкетку. Догнав её и выскочив наперёд, я свою машину развернул и поставил поперёк дороги, в результате чего танкетка и следовавшие за ней машины остановились.
Просмотром этих машин мы с Якушевым обнаружили в них всё командование «Первой дивизии РОА» и в одной из машин закрытого (замаскированного) одеялами и плащ-палатками командующего РОА Власова... Вначале мы всех указанных лиц высадили, а потом, закончив просмотр машин и развернувшись, стали следовать в составе всех семи автомашин на сторону войск Красной Армии...»

Любопытно, что под грудой солдатских одеял советские офицеры сперва не заметили замаскировавшегося Власова, но тут на него неожиданно показал водитель машины — И.Н. Камзолов. Командующему РОА пришлось выйти из машины, Якушов (так правильнее) вскинул и навёл на него автомат. Тогда Власов распахнул шинель и равнодушно сказал: «Что ж, стреляйте! Я своё пожил». Следовавшая с Власовым в одной колонне медсестра попыталась остановить Якушова, но тот оттолкнул её, сам опустил свой автомат и произнёс: «Тебя будет судить Сталин».
Участники задержания главы РОА были награждены: капитан Якушов, майор Виноградов, старший лейтенант Игнашкин, полковник Мищенко и командир 25-го танкового корпуса генерал-майор Фоминых указом президиума Верховного Совета СССР с формулировкой "за успешное выполнение особого задания командования фронта" были награждены орденом Суворова II степени. Текст указа опубликовали в центральных советских газетах. А ведь надо заметить, что орден — полководческий, его получали, согласно статуту, офицеры не ниже комбригов и их заместителей. Далеко не у всех генералов он был. А тут в числе награждённых им оказался старший лейтенант... Между прочим, Пётр Кучинский тоже получил орден Отечественной войны I степени за его роль в задержании Власова, но и наказание за службу в РОА было: он оказался в Подольском проверочно-фильтрационном лагере № 174. Затем его освободили, но запретили ему жить в Москве, как он хотел...

А у Власова после ареста был суд:


Во время судебного процесса. Скамья подсудимых. Июль 1946





Приговор:

Во время оглашения приговора. Июль 1946

Исполнение приговора:

1 августа 1946 года

А ведь как хорошо всё начиналось! :)


На встрече с Геббельсом

Tags: 1940-е, тексты
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments