y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Category:

Зулейха здорового человека




Зулейха Сеидмамедова (1919-1999)- первая военная летчица Азербайждана, участница Великой Отечественной войны. С 1941 года - штурман 586-го женского истребительного полка, более 500 боевых вылетов и более 40 воздушных боев.
В 1934-1938 годах, учась в Индустриальном институте Азербайджана, она получила первые лётные навыки в Бакинском аэроклубе. В 1941 году З. Сеидмамедова окончила штурманский факультет Московской военно-воздушной академии и получила звание младшего лейтенанта.

Зулейха Сеидмамедова в конце 1941 года, в 22 года, назначается штурманом только что созданного 586-го женского истребительного авиаполка. В его составе Зулейха принимала участие в воздушных боях в Сталинградской битве, а также в битве на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции.


За всё время войны Зулейха Сеидмамедова на своём самолете-истребителе Як-9 совершила более 500 боевых вылетов и провела более 40 воздушных боев.
Окончание войны Зулейха встретила в Бухаресте уже в должности заместителя командира 586-го женского истребительного авиаполка.

После войны, демобилизовавшись из армии, Сеидмамедова вернулась в Баку. Была избрана депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР в 1947 году. С 1951 года до 1974 года - министр социального обеспечения Азербайджанской ССР. Работала также на должности заместителя председателя президиума Азербайджанского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

За выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Указом Президиума Верховного Совета СССР Зулейха Мир-Габиб кызы Сеидмамедова была награждена орденом Ленина.
Tags: 1930-е, 1940-е, авиация, женщина, история СССР, наши герои, пятничная красавица
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments