stariy_voin (stariy_voin) wrote in foto_history,
stariy_voin
stariy_voin
foto_history

Categories:

Горечь победы.


Фото: Похороны советских солдат и офицеров 52-й гвардейской стрелковой дивизии, погибших при штурме г. Берлина. 1945 год.





3-й слева, в 1-м ряду стоит Нестор Дмитриевич Козин



Фото: Гвардии генерал-майор Нестор Дмитриевич Козин



  Командир 52-й гвардейской стрелковой дивизии (12-й гвардейский стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии генерал-майор Н. Д. Козин, особенно отличился в ходе Берлинской наступательной операции.
    Дивизия в составе 3-й ударной армии была введена в наступление 19 апреля, прорвала три оборонительных рубежа и утром 21 апреля дивизия первой из всей Красной Армии вошла на северную окраину Берлина.
    Продолжая наступление, дивизия с 22 апреля по 2 мая освободила 120 кварталов города. В этом сражении воины дивизии уничтожили до 5500 солдат и офицеров врага, 8 самоходных орудий, 16 артиллерийских орудий, 10 миномётов и много другого вооружения.
Были захвачены 27 танков и самоходных установок, 91 артиллерийское орудие, 43 автомашины и 3335 пленных солдат и офицеров.
    Дивизия за то же время потеряла убитыми 439, ранеными 1761 солдата и офицера.




Фото: Гвардии генерал-майор Нестор Дмитриевич Козин, Герой Советского Союза.



  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и достигнутые при этом успехи гвардии генерал-майору Нестору Дмитриевичу Козину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7375).
Н.Козин принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года, во главе сводного полка от 1-го Белорусского фронта.


Tags: Великая Отечественная война, фотографии
Subscribe

Posts from This Сommunity “Великая Отечественная война” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments