Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote in foto_history,
Vladimir KunGuru
kun27guru
foto_history

Categories:

Безсмертный полк. День рожденья, весна, Победа!

3349323.jpg

О победе мы узнали 8 мая 1945 года, когда все начали палить из стрелкового оружия. Услышали по английскому радио, что подписан акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии. Ближе к вечеру и наши объявили о том, что завтра День Победы.

[Воспоминания участника ВОВ]Кунгурцев Леонид Тимофеевич. 10.05.1925 – 26.06.2019.
Стрелок-радист 70-й отдельной роты бронетранспортёров при штабе Второго Украинского Фронта.

P5020003.jpg

На первом фото – Кунгурцев Леонид Тимофеевич по центру; вверху – Кунгурцев Л.Т., старшина Матвеюк Иван Иванович, Батенёв Николай Викторович, Новосибирск, Воронежская школа радиоспециалистов; внизу – Кунгурцев Л.Т. справа.

P5020005.jpg

«Итак, я, Кунгурцев Леонид Тимофеевич, 10 мая 1925 года рождения, войну завершил в Чехословакии, километров в 70-ти северо-западнее Братиславы, в маленьком городке, где располагался штаб Второго Украинского фронта (это может быть Транава – моя фронтовая записная книжка не сохранилась, к сожалению). Наша часть и охраняла штаб фронта. Я служил в это время стрелком-радистом на самоходке с 54-х миллиметровой пушкой. Эта машина была американской, на гусеничном ходу (гусеницы были прорезинены) и развивала скорость до 70 км в час.
О победе мы узнали 8 мая 1945 года, когда все начали палить из стрелкового оружия. Услышали по английскому радио, что подписан акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии. Ближе к вечеру и наши объявили о том, что завтра День Победы.
9 мая, в День Победы, наш экипаж поставил на самоходку 200-литровую бочку виноградного вина, и весь день разъезжал по городку, угощая и наших солдат и словаков. Словаки приветствовали нас радушно, по-славянски – как своих освободителей. Словачки угощали наших солдат. Помню, были все в праздничных национальных одеждах с вышитыми яркими орнаментами, как у украинцев. Ночью опять палили в небо из автоматов и всего, что было. Небо рассекали очереди трассирующих пуль.
А 10 мая 1945 года мне исполнилось 20 лет. День рожденья, весна, Победа!
И уже в мае давала себя знать контузия. После окончания войны, как многие, попал в госпиталь. Вначале в Братиславе, затем Будапешт, Сегет, Харьков. В марте 46-го был демобилизован, вернулся на родину.

IMG_4108.jpg

На фронт я ушёл добровольцем в начале февраля 1943 года. Направили нас, пять пацанов из Крутинского района, через Омск (клуб Лобкова) в Новосибирск, где я четыре месяца учился на радиста. В конце июня, опять же добровольцем, меня направили на фронт через Красноярск, где формировался наш 976-й Отдельный батальон связи. В июле эшелоном поехали в сторону фронта. Из-под Воронежа за 27 дней пешего хода, большей частью ночью, прошёл тысячу километров. Познал, что такое «спать на ходу».
В комсомол вступал дважды: в 14 лет в Крутинке в школе, комсомольский билет украли на пересыльном пункте в клубе Лобкова вместе с «сидором». Так тогда называли вещмешок с продуктами и одеждой. Вторично вступал в 1943 году на фронте при штабе 74 Стрелкового корпуса.
3 сентября 1943 года наша часть в составе 74-го Стрелкового корпуса вступила в бой под городом Зеньков, что в Полтавской области. Я был радистом радиостанции средней дальности. Все бомбёжки и обстрелы дальней артиллерии доставались нам. С боями прошёл всю Украину, освобождая города Черкассы, Белую Церковь, Винницкую область, Молдавию, в составе Степного, а затем Второго украинского фронта.
Испытал, что такое переправа через Днепр, Днестр. Участвовал в Корсунь-Шевченском окружении немцев. После его ликвидации остались штабеля трупов немецких солдат – жуткое зрелище. 12 апреля 1944 г. на реке Прут был тяжело ранен в спину и левый локтевой сустав (осколок и сейчас в руке). Лежал в госпиталях в г. Бельцы и р.п. Христиновка Киевской области.
С августа 1944 года снова на фронте в составе 70-й Отдельной роты бронетранспортёров при штабе Второго Украинского фронта. В составе этой части освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Мой боевой путь лежал через Бакеу в Румынии, Будапешт в Венгрии и Братиславу в Словакии.

IMG_4106.jpg

За участие на фронте был награждён орденом «Великой Отечественной войны Первой степени», медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-45гг.» и в последующие годы пятнадцатью юбилейными медалями...»

IMG_4111.jpg
Леонид Тимофеевич Кунгурцев,
Омск, 2005 года

Оригинальный пост
Tags: 1940-е, Великая Отечественная война, Военная история, история СССР, победители
Subscribe

Posts from This Сommunity “1940-е” Tag

  • 150 лет Бунину

    Исполнилось 150 лет Ивану Алексеевичу Бунину (1870—1953). Современная ему русская литература глазами Нобелевского лауреата: Запись из…

  • Фото 1943 года..

    Морской собор Кронштадта. В годы Великой Отечественной войны в пространстве под куполом храма был размещён наблюдательный и корректировочный пост…

  • Городок в Коннектикуте; ноябрь 1940 года

    На улице в городке Мистик (штат Коннектикут, США), ноябрь 1940 года. Фото Jack Delano, с Shorpy, большое:

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments