Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Кому нужна гласность

000000000000000000

Всё о чём я пишу сейчас, это мои увлечения, не более того. Если бы увлекался чем ни будь другим, то и писал бы о чём ни будь другом. Эту оговорку делаю потому как хорошо знаю, что на уровне нашего бытия, вроде бы не принято говорить о "великих материях", затрагивая философские проблемы. Если сказать откровенно, то я и не считаю эти вопросы недоступными для нашего круга. Не надо забывать, что мы живём в ХХ веке, а в XIX, когда жили мои родичи т.е. бабушки дедушки, т. е 9/10 общества, которым и не полагалось думать о философских проблемах развития общества, а если кто пытался думать о правах основной, главной части общества их "прижимали к ногтю".

Я считаю себя счастливым человеком в том, что довелось жить в то время и в той стране исключительных условиях за всю историю человечества, когда хозяевами стали трудящиеся, иначе говоря, те пресловутые 9/10 общества. А куда делись те люди, которые для себя и не видят другого способа жить иначе, как на хребте общества в роли паразитов - (господ) Они частично эмигрировали "за бугор", другие остались в тени, ожидая своего часа.  И этот час настал. Мне нет охоты повторять, что произошло в ближайшие годы в нашей стране. Скажу только о своих ощущениях и переживаниях самого начала нового "мышления ", когда были открыты шлюзы гласности и плюрализма, мы все бросились на это чтиво и стали с жадностью глотать не пережёвывая, многие окунулись с головой.

Этого только и надо было "той публике", которая 75 лет томилась в тени и ждала момента. Среди множества изданий особо отличились "Огонёк" и "Новости Москвы". "Голосу свободной Европы" и "Голосу Америки ", которые уже много лет трясли наше сознание, не жалея сотен миллионов долларов, прибавились наши электронные СМИ. Всё навалилось на наше бедное сознание. Так что такое гласность и плюрализм? Не буду мудрить. В толковом словаре Ожегова и Шведовой слово гласный означает "доступный для общественного ознакомления и обсуждения , это одна из черт демократии ". Слово " плюрализм означает - "многообразие и свобода взглядов, идей, форм деятельности " Скажем для царя, тут и Бог велел гласности - жёсткая цензура, плюрализму (вольнодумству) - путь один: - ссылка, тюрьма, каторга, петля. А у нас демократия, да еще подлинная! Ура, свобода слова, свобода печати! Я к своей постоянной "Правде" и "Советской России " выписал ещё новую "Гласность".

015

И что же? В нашей стране установилась якобы подлинная демократия (народовластие). В античном мире была демократия рабовладельческая. В феодальном разумеется никакой. В буржуазном мире - буржуазная. В нашей стране была демократия социалистическая (бесклассовая). У нас после переворота 1991 года стала "подлинная" демократия. У власти воровская малина, по-научному - коррумпированная демократия. В результате столкновения двух истин случилась подлинная свистопляска, что это такое не будем обращаться к помощи словаря.

Откуда что взялось, эстафету "Голоса Америки " и "Свободной Европы» подхватила наша внутренняя реакция. Дети и внуки "врагов народа" получив бесплатное образование за счёт социализма, подняли голос против своей истории, против своего народа. На советских людей навалился вал грязи и клеветы, какого не знало человечество. Все электронные СМИ оказались в руках правящей партии власти.  А что с гласностью и плюрализмом? На первых же выборах Думу мои гласные "Правда" и "Советская Россия" и коммунистическая сама "Гласность" были закрыты!!! Вся моя трехмесячная подписка, нехорошо сказать "накрылась". Это был первый предметный урок на тему" - что такое гласность и, соответственно, плюрализм и для кого они нужны. Редакцию газеты "Гласность" лишили всех возможностей издаваться вообще.

А вывеску издательства "Правды" с верхотуры здания скинули на тротуар Сущёвского вала, где она огромная, долго и печально стояла, прислонившись к торцу здания издательства. На время избирательной кампании (три месяца) я остался без газет и как постоянный читатель моих газет получил от новой демократии оплеуху. Но печать ещё не всё, теперь это уже не главное. Наш век обогатился более сильным средством влияния на мозги людей. Теперь в каждом доме, в каждой семье постоянно, с утра до ночи присутствует монстр, он методично, пунктуально, уверенно снимает с нас скальп. Нет, прически наши остаются на голове. Это электронное чудовище – радио-телевидение проникает в наше сознание так, что мы (многие) постоянно начинаем путать цвета. Чёрное воспринимаем за белое и наоборот. В результате многим из нас избирателям можно уже задать вопрос (как в одном рекламном сюжете): «А что у вас с головой?»



Установлен факт: - нашей страной правят олигархия воров, «новых русских» и «нерусских», а миллионы людей продолжают голосовать за тех, кто, так или иначе, служат правящей партии. Один раз, в несколько лет, мы все становимся политиками, от нас зависит судьба огромнейшего большинства людей. Как избиратель, я стою как и раньше на стороне той части людей, что составляет девять десятых общества т.е. трудящихся. Но вот парадокс. Голосуя за символ серпа и молота что олицетворяет трудовой народ, я каждый раз, в общем и целом оказываюсь в меньшинстве(?) Победителями оказываются олигархия и все, кто так или иначе грабят наш народ... Поставив многоточие, пожалуй, остановлюсь, так как вижу, что залезаю в чужой огород. Обо всём злободневном каждый день, хорошо ли, плохо ли пишут газеты и выступают другие СМИ. Но спустя 10-15 лет надо писать уже вам, так как истина видна на расстоянии.

Василий Филатов. Размышления. Тетрадь 2. 1997-2000
Tags: 1990-е, история СССР, мемуары, политика
Subscribe

Posts from This Сommunity “мемуары” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments