id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Самые интересные из генералов РККА, попавших в плен во время Великой Отечественной войны.

Здравствуйте уважаемые.
Я насчитал таковых 79 человек.
Из них, есть 3 человека, чья судьба так до конца не выяснена.
С остальными более-менее понятно:
6 человек бежавших из плена;
26 человек погибших в плену;
22 человека восстановленные в правах;
22 человек, которые были арестованы и осуждены (5 — повешены по делу «власовцев», 13 — расстреляны на основании приказа Ставки № 270 от 16 августа 1941 года, 2 — умерли в заключении, 2 — после заключения восстановлены в правах).
Эти двое последних:
Генерал-майор Александр Георгиевич Самохин, командующий 48-й армией.

По прибытии на фронт попал в расположение немецких войск и был пленён 21 апреля 1942 года. После войны проходил спецпроверку МГБ, был арестован, осуждён к 25 годам лишения свободы. Реабилитирован 5 августа 1953 года

Ну и Генерал-майор Иван Михайлович Герасимов, командир 146-й стрелковой дивизии.
12 сентября 1941 года он попал в плен в Киевском «котле».
После войны проходил спецпроверку МГБ. 29 декабря 1945 года арестован по обвинению в антисоветской агитации. В 1952 году лишён воинского звания. Освобождён 1 августа 1953 года. Реабилитирован 2 ноября 1956 года. В 1957 году восстановлен в звании

А особо выделю 7 самых высокопоставленных генералов, попавших в плен и немного вспомню их судьбу.
Из этих 7
4 Генерал-лейтенанта
1 Генерал-лейтенант артиллерии
1 Генерал-лейтенант инженерных войск
и Корпусной комиссар

Самый известный среди них, это, конечно генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев. Бывший царский генерал (дивизионный инженер). Герой русско-японской и Первой Мировой войн. Научное светило в фортификации. Доктор военных наук. Профессор Военной академии Генерального штаба.

Он попал в плен в бессознательном состоянии после попытки вырваться из окружения8 августа 1941 года. Мужественно и несгибаемо вел себя в заключении. Трагически погиб в концлагере Маутхаузен 18 февраля 1945 года. Посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.


Генерал-лейтенант Филипп Афанасьевич Ершаков, командующий 20-й армией.

Смелый и хладнокровный командир, хорошо проявивший себя в сложный период первых месяцев войны. 10 октября 1941 года попал в плен в Вяземском «котле» в районе города Сухиничи. Попал в Хаммельбург — особый лагерь военнопленных нацистской Германии, предназначенный для содержания пленных офицеров Красной Армии.

На сотрудничество с врагом не пошел и был переведен на жесткий режим. Умер в лагере 11 июля 1942 года.

Корпусной комиссар Фёдор Алексеевич Семёновский, член военного совета 20-й армии.

Отлично проявил себя в боях на озере Хасан. 24 октября 1941 года попал в плен в Вяземском «котле». В этот же день расстрелян как комиссар.


Генерал-лейтенант Михаил Фёдорович Лукин, командующий 19-й армии.

Бывший поручик императорской армии,кавалер орденов Св. Станислава, Св. Анны и Св. Владимира. Один из героев Смоленского сражения 1941 года. 14 октября 1941 года получил серьезное ранение и попал в плен в Вяземском «котле». Находился в плену в ряде лагерей военнопленных в городах Вустрау, Бриц, Лихтенфельд, Вюдебург, Мосбург. Вёл себя достойно, хотя и подвергался постоянно обработке с предложениями перейти на сторону немцев. В конце апреля 1945 года был освобождён из плена американскими войсками. После войны вернулся в СССР, где был восстановлен в рядах Советской Армии и уволен в запас в 1946 году.

Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1993 года № 1553 «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», генерал-лейтенанту Лукину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Генерал-лейтенант Иван Николаевич Музыченко, командующий 6-й армии
Один из тех, кто лучше всего проявил себя в сложных условиях, показав высокое воинское мастерство и выдержку и Ставка оценила его действия.

Но 6 августа 1941 года был тяжело ранен в левую ногу и захвачен в плен. Лежал в немецких госпиталях в Ровно, Владимире-Волынском. После выздоровления был вывезен в Германию в лагерь военнопленных Хаммельбург. Здесь немцы неоднократно предлагали ему перейти к ним на службу или хотя бы участвовать в антисоветской пропаганде. Все эти предложения Музыченко отвергал. В наказание он был переведён в тюрьму в крепости Вайсенбург с весьма тяжёлым режимом. 29 апреля 1945 года Музыченко был освобождён американскими войсками из лагеря Моссбург.

После войны вернулся в СССР, где был восстановлен в рядах Советской Армии в 1946 году, в 1947 году вышел в отставку.

Генерал-лейтенант артиллерии Лавр Александрович Мазанов, командующий артиллерией 10-й гвардейской армии.

13 июля 1943 года командир корпуса генерал Лапшов пригласил Мазанова поехать с ним на осмотр подбитой немецкой техники. В темноте автомобиль марки «Виллис», в котором они ехали, был обстрелян остатками немецких войск, которые прятались между танками, чтобы в темноте уйти к своим. Лапшов, его шофёр и адъютант погибли на месте, а Мазанов был захвачен в плен.
Содержался в ряде концентрационных лагерей. В начале 1945 года он был переведён в лагерь Фелингбостель, из которого его освободили 17 апреля 1945 года американские войска.
В начале 1946 года после проверки в органах НКВД он был восстановлен в кадрах Советской Армии. 28 ноября 1953 года вышел в отставку по состоянию здоровья

Ну и конечно же нельзя не упомянуть и генерал-лейтенанта Андрея Андреевича Власова. Бывший любимец Сталина, командующий 2-й ударной армией был взят в плен 11 июля 1942 года после разгрома своей армии.

Сразу согласился на сотрудничество с немцами, руководил Комитетом освобождения народов России и Русской освободительной армией. По приговору Военной коллегии Верховного Суда повешен 1 августа 1946 года.
Вот такие вот дела...
Приятного времени суток.
Tags: 1940-е, Великая Отечественная война, военная история, история СССР, личности
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments