Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Categories:

Староверы села Поречье (Калужская обл.)

Село Поречье в Малоярославецком уезде было заселено примерно наполовину старо­обрядцами. До возведения храма пореченские старообрядцы собирались в тесной моленой у местного крестьянина Льва Ивановича Строганова.
В 1911 году в селе стараниями братьев-фаб­рикантов Василия, Федора, Кирилла и Викулы Сергеевых была построе­на одна из самых красивых в губернии -старообрядческих церквей, в стиле неоклассицизма.
Община в селе была зарегистрирована в апреле 1907 года, и тогда же строительное отделение утвердило проект новой каменной церкви. Под проектом стояло воззвание с просьбой помочь пожерт­вованиями. В том же 1907 году, летом, началось строительство.



Журнал "Златоструй" 1911г.




Закладка храма.
[Церковь. М., N13, 27 марта 1911 г., с. 315]





Крестный ход.


3 февраля 1911 года храм был торжественно освящен во имя Святителя Николы; в Поречье приехали епископ Иона Калужско-Смоленский, Димитрий из Москвы (с Апухтинки), с ним два диакона. Как сообщал журнал «Цер­ковь», колокола церкви весили более 400 пудов.

Епископ Иона (в миру Иоанн Александров; 1837, деревня Малые Холмины, Смоленская губерния — 28 февраля (12 марта) 1912, дер. Холмина, Смоленская губерния)





28 июля 1912 в Никольском храме освятили придел — во имя Одигитрии. Епископ Иона в феврале умер, и освящение по благословению ар­хиепископа Московского и всея Руси Иоанна провел калужский прото­иерей Пармен Силаев. В то время он был кандидатом в епископы.
По преданию со слов Василия Павловича, когда местные жители собрались с утра на освящение храма, на паперти они увидели лежащую змею. Все поняли, что это плохая примета и ничего хорошего впереди не будет...
Известно что сына Василия Сергеева - Константина, Чугунова Сергея Васильевича и диакона Ферапонта Тимофеевича Лазарева расстреляли 2 марта 1931 года, как членов старообрядческой контрреволюционной повстанческой группировки, ставящей своей целью свержение советской власти путем восстания в стране.Их тайно захоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Остальным ,14-ти прихожанам, дали разные сроки лагерей.





План храма в 1929 году. Какое то время использовали как больницу.



Закрыта в 1930-х. Утрачен весь интерьер. Сохранилась лишь красивая метлахская плитка.
Фотографий советских времен маловато...
12.08.1968 автор:Г.И. Белоглазов


фото 1990 года.






Кстати в Поречье, имеется и одноименный никонианский храм (справа), но только- св. Николая...в Древлеправославии, употребляется имя святого, токмо- Никола.


К столетию, церковь, выглядела так...


Современные росписи... вот ведь гниды...


Иногда проходят выездные молебны. Увы, из местных жителей, християн не осталось (((.







пс низкий поклон за ценную информацию Виктору Боченкову.

Tags: история России, староверы, церкви
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments