eho_2013 (eho_2013) wrote in foto_history,
eho_2013
eho_2013
foto_history

Categories:

"Древняя Москва". Историческая серия Александра Степановича Янова


Вид Кремля
Изображение самой первой деревянной крепости, возникшей у реки Москвы

Александр Степанович Янов (1858 - 1918) родился в семье крепостного живописца. Через несколько лет после его рождения крепостное право было отменено, и отец, став вольным, поселился в Москве - живопись была ремеслом, дававшим возможность не только прокормиться в большом городе, но и содержать семью. Когда Александр подрос, отец отдал его учиться - сперва в начальное городское училище, потом в Комиссаровское техническое училище на железнодорожного мастера. Это была очень перспективная, востребованная, модная и хорошо оплачиваемая специальность. Став железнодорожником, сын бы крепко стоял на ногах.
Но отец успел привить мальчику интерес к живописи. И едва окончив техническое училище, Александр в 1874 году поступил в знаменитое Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Правда, учился он в силу обстоятельств с перерывами, учеба затянулась на 12 лет... Но еще в студенческие годы Янов считался талантливым живописцем, не раз получал серебряные медали за свои картины, в 1882 году сдал экзамен на звание свободного художника, после чего продолжил осваивать полный курс. А в 1885-86 годах, еще не завершив обучение, он вместе с В.М. Васнецовым и И.И. Левитаном писал декорации для Русской частной оперы Саввы Мамонтова.
В те годы оперы на сюжеты из русской истории пользовались особой популярностью, а Янов очень ответственно относился к работе, углубленно изучал тему. И не только оформление спектаклей, но и картины на исторические темы стали для него главным направлением творчества.


Инок-живописец. 1885


Приказ в Москве, 1880-е годы

В 1888 году Янов получил приглашение на работу театрального художника в Петербург. Там он еще год вольным слушателем посещал занятия в Академии художеств, совершенствуя мастерство. В 1891 году он был назначен на должность художника-декоратора Императорских театров, которую занимал шестнадцать лет, до 1907 года, когда его, как признанного мастера, пригласили возглавить декоративно-театральную мастерскую в Строгановском художественно-промышленном училище.
Он с удовольствием вернулся в родную Москву и смог, наконец, всерьез реализовать свой интерес к истории. Помимо работы в Строгановке, Янов принял участие в работе Комиссии Императорского Археологического общества по сохранению древних памятников.
Занимаясь историей Москвы совместно с учеными, историками, археологами, архитекторами, он создал ряд работ, реконструирующих облик древней Москвы - от момента основания до 17 века. Изначально предполагалось, что работы будут иллюстрировать экспозиции выставок, музеев, печатных изданий исторической тематики. Но они имели такой успех, что Товарищество Абрикосова предложило Янову выпустить серию его работ "Древняя Москва" на открытках, которые использовались в рекламных целях.

Арбатские ворота

Благодаря этой серии открыток "Древняя Москва" Янова сохранилась для памяти последующих поколений. Его картины есть в Третьяковской галерее, некоторых региональных музеях, частных собраниях. Но вот так, в виде большой тематической подборки, все вместе они не выставляются.
Рассматривать открытки очень интересно даже нашему современнику, сравнивая нынешний облик московских улиц с реконструкциями старых времен.


Лебединый государев двор


Местность улицы Моховой


Москворецкий мост


Царские мельницы на Неглинной речке


Кузнецкий мост


Остоженка


Рабочая слободка. Зима

Иллюстрации

Tags: Москва, архитектура, живопись, история России, открытки, рисунки
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments