Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Трудности и радости

0г

Первые два года жизни в Омске были для нас самых младших братьев, началом формирования памяти жизненных явлений. Здесь мы впервые, вплотную познакомились с очередями в «потребиловке». Так называли тогда наш ближайший продмаг. Это были 1918-1919 годы. Трудности в стране ложились и на нас дошколят. Часами, а то и днями стояли в очередях. Запомнились летние стояния, а часто в ожидании привоза, очередь больше сидела на травяной лужайке. Родители, не покладая рук, трудились дома. Это главная особенность нашей семьи, трудились всегда дома. Зарплату отец получал в артели чаще всего не деньгами, а талонами, на которые нам наша потребиловка выдавала: муку, крупы, масло растительное - конопляное (очень душистое и вкусное).

Остальное покупали на деньги главным образом на базаре. Особенно много времени от детских игр отнимал керосин. Самое нудное стояние в ожидании лошади, когда она привезет бочку. Покупали, конечно, взрослые братья, наше дело ждать, С тех пор прошло более 70 лет, а я отчетливо помню это стояние около столба. С лошади не спросишь, когда она привезет. А люди, которые обслуживают, могли бы на столбе прикрепить записку. Расписание часов торговли. Таких людей тогда не было. Как нет и сейчас. Сколько раз стояли напрасно. Стало быть, память хранит не только хорошее. Конечно, не все было так скучно. Находилось время и для детских игр. В многодетной семье всегда есть смена. Игрушек нам никогда не покупали.

Мы их мастерили сами, а что было не в наших силах, помогали старшие братья школьники. Детская выдумка, творческая взаимопомощь, черта вероятно всегда присущая всем многодетным семьям. После варки студня из костей извлекались бабки. Из них составлялась самая распространенная тогда игра «в бабки». Тут было много выдумки, а это главное условие для развития. Бабки красили, заполняли свинцом так, чтобы, некоторые, после удара битой по кону разлетались в стороны и вставали «на попа» что давало по условиям игры определенные преимущества. Игра интересная, азартная, так как бабки можно и выиграть и проиграть. Бабки умели ценить. Очень распространенная была игра «в чижик». Снаряжения делали сами, так же и для игры «в лапту». Упругие мячики нам делали старшие братья из чулок и тряпок и играли с нами, это вносило в игру особый интерес и азарт.

Василий Филатов. Воспоминания. История семьи. Тетрадь 1
Tags: 1920-е, быт, люди
Subscribe

Posts from This Сommunity “быт” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments