sedov_05 (sedov_05) wrote in foto_history,
sedov_05
sedov_05
foto_history

Category:

1914 год. Кто кому кем приходился ? Часть 1

original
Император Всероссийский Николай Второй, король Великобритании и Ирландии, а также император Индии Георг Пятый с детьми - будущим королем Великобритании и пр., и пр. Георгом Шестым и Великим Князем Алексеем Николаевичем.

Общим местом является утверждение, что во главе большинства стран, участвовавших в Первой Мировой войне, стояли не такие и далеки друг от друга родственники. Мало того, снижение популярности и, в итоге, падение Николая Второго было обусловлено, в том числе и тем, что ширнармассы считали его жену, императрицу Александру Федоровну немецкой шпионкой в силу того, что она была двоюродной сестрой германского императора Вильгельма, тоже, Второго.


Народ у нас, "да.. народ у нас" (с) специфический, картина мира заужена почти до 1 делить на "бесконечность" - его совершенно не интересевало, что все христианские монархи Европы были друг другу родней и отнюдь не "седмой воды на киселе". Докопались до дамочки и разнесли Империю нафиг.

Тем не менее, вопрос родства монархов очень интересный. Хотите я расскажу, кто кем кому из монархов Европы 1914 года приходился ?

Поехали.

В Лондоне c 1910 года на троне сидел 49-летний Георг VI, король Великобритании и Ирландии, император Индии. Он был сыном короля Эдуарда VII (1841-1910) и королевы-консорта / императрицы-консорта Александры Датской (1844-1925), а также внуком королевы и императрицы Виктории.

Александра Датская была старшей дочерью будущего Короля Дании Кристиана IX (1818-1906), вступившего на престол в 1863. Старше Александры в семье был только будущий король Дании Фредерик VIII (1843-1912). Четвертым ребенком и второй дочерью Кристиана была Дагмар (1847-1928), в 1881 ставшая императрицей Всероссийской. В 1868 году у нее родился сын, ставший впоследствии императором Николаем II.

Таким образом, Георг V и Николай II - двоюродные братья в силу того, что их матери были родными сестрами.

Николай Второй (1868-1918) был женат на императрице Александре Федоровне (1872-1918), в девичестве Аликс, великой герцогине Гессенской и Прирейнской. Отец Аликс был великий герцог Людвиг IV. Про него потом. Интереснее .жена герцога и мать Аликс - Алиса Великобританская, а также Саксен-Кобург-Готская (1843-75)  - старшая дочь Королевы Виктории, сестра Эдуарда VII и родная тетя Георга V.

Таким образом, супруга Николая Второго приходилась по матери двоюродной сестрой Георгу V.

Вот такая загогулина: Георг V приходился двоюродным братом и Николаю Второму, и Александре Федоровне. В первом случае - по матери, во втором - по отцу.

Victoria_Mary_of_Teck
25-летняя Виктория Мария Текская в день своей свадьбы с будущим королем Георгом V

Но это только начало ! Повнимательнее посмотрим на супругу Георга V - 47-летнюю Марию Текскую (1867-1953). Она происходила из морганатической ветви Вюртембергского герцогского дома. Прадедом Марии был герцог Вюртембергский Фредерик II Евгений (1732-97), старшая дочь которого София Доротея (1759-1828) вышла замуж за будущего императора Всероссийского Павла Первого и целых пять лет была Всероссийской Императрицей (1796-1801) под именем Мария Федоровна. Таким образом, Мария Текская была четвероюродной теткой Николая Второго.

Честно скажу - я ни одну из своих четвероюродных теток не знаю. Но я то, как бы "простолюдин", а тогда то знать все это держала в уме.
Tags: 1910--е, Великая война, Европа, Первая мировая война, история Великобритании, история Норвегии, история России
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments