boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Categories:

Были ли квартирные маклеры в советское время?

Вокруг фотографии Львиного мостика на канале Грибоедова, где в советские времена была квартирная толкучка, среди питерских любителей ретро разгорелся спор- а было ли в Советском  Союзе понятие-«квартирный маклер», или это называлось как-то по-другому?






Причиной спора стало воспоминание одной из участниц группы, как она туда ходила с мамой, когда надо было поменять квартиру и воспринимала это место, как  что то нелегальное и запретное. В ее памяти остались эти странные люди,обитавшие на Львином мостике и общавшиеся полушепотом и озираясь. Это были квартирные маклеры, которые помогали за вознаграждение подобрать нужную квартиру на обмен.
Сторожили вспомнили даже некоего маклера Льва  Наумовича, который в 70-е- 80-е там  постоянно " трудился ", его знали  очень многие и он «имел репутацию».

Вот за определение «маклер» и зацепились некоторые въедливые товарищи.
Они принялись утверждать, что появилось это словечко только лишь с началом горбачевской  «перестройки». А до этого времени в Советском Союзе использовали  термин "агент".Но никак не "маклер"!

Впрочем, спорщикам крыть особо было нечем и они быстро притихли, когда их приперли к стенке примерами из советской киноклассики.
Конечно, первое что вспомнил народ, это шикарный квартирный маклер в исполнении Владимира Басова из фильма «По семейным обстоятельствам». Помните? « А Зина говорила, что вы опытный маклер».





Вспомнили и квартирного маклера из  подзабытого фильма "Опасный возраст" с  Алисой Фрейндлих и Юозасом Будрайтисом.





В период социализма квартиры были государственные, приватизации еще не было. Работёнка эта была еще та - "составлять цепочки "и "подбирать встречки в чистой продаже".

mpv-087.jpg



Подбирали варианты или размена коммуналки,или наоборот,кто-то  сьезжался. Доплата давалась нелегально. Посредником таких комбинаций как раз и выступал маклер.

Возникали фантастически сложные комбинации из 12-ти кратных цепочек, с риском, что в последний момент кто-то из участников сделки передумает меняться. А кроме того-люди внезапно смертны. И несколько месяцев труда маклера- коту под хвост.

Tags: быт, история Ленинграда, история СССР, профессии
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments