Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Довольствие

0гг

Так называется в Армии пищевое, вещевое и денежное снабжение. Оно в точности соответствовало общему уровню жизни в стране и пословице «по одежке протягивать ножки». Я уже говорил, что в первом году донашивали старую моду (форму) обуви с обмотками и головной убор «буденовка» - шлем с пикой. Личное оружие - трехлинейная винтовка образца времен Александра III  (1891 года). Что касается пищи - в моей памяти осталось мнение, что она была нормальной, сытной. Мы были не избалованы. Чего не хватало нам, так это хлеба.

К столу полагалось по одному куску, многим этой порции было мало, от чего и шли в «гражданке» слухи о голоде в Армии. Бойцы тяжелого веса получали добавок, вторую порцию. Я был наилегчайшей категории, мне обеденная порция была явно велика и хлеб я часто отдавал тем, кому при дележке не доставалось, так как одна-две порции таинственно исчезали, это было в начале, когда мы друг друга еще не знали.  По праздникам: в день Советской Армии, Первомая и Октября. к столу выдавалось по куску белого, пшеничного хлеба и по стакану компота. Но так питались не все рода войск, были и «любимчики».

0г

Перед парадом у нас в казармах жили воздушные десантники, танкисты и морская пехота. Для них готовили пищу свои повара, весь период тренировки у них обед был не нашему чета и к тому же из 4 блюд. Эти бойцы, были люди особой судьбы одеты они были с ног до головы, отменно. Денежное довольствие рядовых были три рубля в месяц. Этого едва хватало на махорку сверх того, что выдавалось папиросы тогда курили только средний комсостав. Мне на сахар к вечернему чаю хватало этих трех рублей.

0г

Для правнука, который хотел бы сопоставить прошлое с настоящим, эти записи были бы очень интересны, как сейчас мне, если бы мой дедушка Евграф Иванович оставил свои воспоминания. В настоящее время общество озабочено тем, что в армии процветает «дедовщина». Мы служили на 20 годовщине революции, уровень образования был много ниже нынешнего. Прошло полвека и в армии завелась прямо таки чертовщина. Это же деградация! Явление, которое наводит на размышление...

Вчера смотрел телепередачу программы «Панорама», как встречают в Голландии новобранцев. Военная часть ждет прибытия будущих солдат. Приготовлены столы к приему гостей на уровне дипломатического приема (!) на столах изысканные блюда всякой всячины, столы оформлены цветами. Прием проходит пышно, празднично, так же проходят и проводы. День приема призывников 50 лет назад, я частично описал. Но надо добавить. Мы явились на призывной пункт в 7 часов утра. Вся процедура приема нас в воинской части заняла весь день до 8 часов вечера. И только тогда нам предложили ужин и чай.  У меня в чемоданчике, подаренном фабрикой, пирогов маминых к ужину не осталось совсем. Я их целый день по одному таскал из чемодана и благодарил маму. Ужинали мы и пили чай с черным хлебом. Это было у нас в России более полувека назад.

Воспоминания. История семьи. Книга 2. О службе в ПВО в конце 30-х.
Василий Филатов. 1993-1994 г.г..
Tags: 1930-е, армия, деньги, еда, мемуары
Subscribe

Posts from This Сommunity “армия” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments