Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Category:

ВОЙНА И МИР (белые и красные). Василий Филатов

0г
Вступление Чехословацкого корпуса в Омск

Вскоре и в наш далекий город пришла война. В городе началась перестрелка. Старшие братья Аркаша и Андрюша прибежали со слезами на глазах. С ужасом рассказывали, как солдаты бежали с винтовками в руках, а за углом шла стрельба. Но обоих берегах Омки стреляли из винтовок и пулеметов, Но мы в это время сидели с мамой под полом, при свете свечи слушали, то приближающуюся, то удаляющуюся стрельбу. Воевали красные" и «белые». На целые сутки пропала наша сестра Маня. Она ушла на базар за покупками и домой не вернулась.

На другой день вечером она рассказывала: - Белые окружили базарную площадь. Маня оказалась в этой облаве, ее забрали вместе с женщинами и отправили готовить помещение для господ офицеров в бывшем купеческом доме. Во время уличной стрельбы в доме находился папа, он. закрыв окна на ставни запер, изнутри, как это всегда делалось на ночь и дом замирал. В помещении было темно. Солдаты прикладами стучали в дверь, требуя открыть. Проводился обыск во всем доме, искали оружие и людей годных к службе в армии и дезертиров.

Потом отец рассказывал: когда колчаковцы окружили базар, то всем приказали снизить цены на продукты. В результате в последующие дни ни киргизы на верблюдах, ни крестьяне на лошадях на базар не приезжали. Торговля на базаре прекратилась. Так «добрые» меры для горожан обернулись злом. Город оказался без «привоза» на несколько дней. «Красные» ушли, город стал центром колчаковщины. Война кончилась, но продолжались обыски и облавы. «Красные» вернулись в город в конце 1919 года.

У нас в Нахаловке стрельбы не было. Мне хорошо запомнился эпизод знакомства с солдатами Красной Армии. Летом в наш поселок прибыло много солдат. Они разместились на травяной лужайке. Страха уже не было. Костя и я подошли к ним и стали рассматривать их оружие, поставленное в пирамиды. Солдаты обедали и велели принести из дома миски и ложки. Так мы с солдатами разделили трапезу. Солдатская пшенная каша нам показалась несказанно вкусной и запомнилась на всю жизнь. Детские ощущения, как известно не забываются. Пшенную кашу люблю до сих пор.

Воспоминания. История семьи
Tags: 1910-е, быт, гражданская война, люди
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments