Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Нахаловка

PB110183
Омск 1948

PB110184

PB110185

Жизнь в Омске началась в микрорайоне на высоком берегу реки Омы, где отец купил «халупу». В этом уголке издавна находили свой приют самые бедные жители города. Это место в городе носило весьма экзотическое название «Нахаловка». Не берусь судить, чем обязан поселок этому нарицательному прозвищу. Для нашей семьи, Нахаловка стала началом нашей городской жизни. Дома-халупы здесь строились стихийно и благоустраивались, как правило, не из покупных материалов (может быть здесь кроется причина экзотического названия района) из разных отходов, ставших ненужными городу или того, что плохо лежит.

Главным строительным материалов была глина, которой в берегах реки было изобилие и взрослые и дети широко пользовались этой благодатью. Какой только глины не было: желтая, красная, голубая и совершенно белая. Сама природа подарила людям, бери, твори, пробуй. Поселок был расположен на косогоре берега. Здесь не было ни улиц, ни переулков. Дома расположены были, как попало, на разных уровнях. Мы ходили к реке по узким тропам, ступенькам, лестницам между домов и дворов. Наша халупа находилась на верху поселка, на краю лога-оврага. Овраг был, как нам казалось страшно глубоким, по дну его протекал ручей. Но его не было видно и слышно так как овраг зарос кустарником и диким бурьяном.

Нам строго на строго запрещалось заглядывать, иначе как в щели забора, коим он был огорожен со двора халупы. От этих запретов наше любопытство только возрастало и было от чего.
Однажды мы играли во дворе на песке, прямо через двор и через нас, потом через забор в овраг перемахнул человек и тут же за ним с топором в руке проскочил другой и оба исчезли где-то глубине оврага,
родив очередную историю возбуждающую любопытство у жителей Нахаловки.

Василий Филатов. Воспоминания. История семьи. Эпизод за 1918-1919

0з
Tags: 1940-е, быт, люди, мемуары
Subscribe

Posts from This Сommunity “мемуары” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments