anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Category:

Невероятные приключения американских пилотов в Украине.

Американцы были не только первыми на Луне, но ещё и до Гитлера, первыми в мире бомбили город Киев и другие украинские города с воздуха! 100 лет тому назад в апреле 1920 года.
Бабель, Кинг-Конг и Владыкино

Бывают истории, в которых встречаются персонажи, которых сложно представить в одном тексте, не то что в одном предложении. Такая неожиданная встреча случилась у Исаака Бабеля и Мериана Купера — создателя и продюсера фильма «Кинг-Конг».

Мериан Купер (1893–1973) на латышской границе после побега из СССР, источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Merian_C._Cooper
Мериан Купер (1893–1973) на латышской границе после побега из СССР, источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Merian_C._Cooper

История развивалась следующим образом: 1. В конармейском дневнике от 14 июля Бабель пишет:

«Сбитый летчик американец, босой, но элегантен, шея как колонна, ослепительно белые зубы, костюм в масле и грязи. С тревогой спрашивает меня, неужели я совершил преступление, воюя с советской Россией. Сильно наше дело. Ах, как запахло Европой, кафе, цивилизацией, силой, старой культурой, много мыслей, смотрю, не отпускаю <…>».

2. Под именем «Фрэнк Мошер» скрывался капитан Мэриан Колдуэлл Купер, будущий создатель и продюсер «Кинг‑Конга». Купер родился в 1894 году, как и Бабель. В Первую мировую служил летчиком, командовал эскадрильей в битве при Сен‑Мийеле. В 1918 году был награжден медалью «Пурпурное сердце». В 1919‑м вместе с девятью другими американскими летчиками поступил в эскадрилью имени Костюшко и взял псевдоним «капрал Фрэнк Р. Мошер».

Звезда Купера на голливудской «Аллее славы»
Звезда Купера на голливудской «Аллее славы»

3. 13 июля 1920 года агентство «Ассошиэйтед Пресс» сообщило, что Купера в расположении противника в Галиции «сбили казаки». По словам местных крестьян, на Купера «набросились всадники из кавалерии Буденного», и его убили бы на месте, если бы за него не заступился неизвестный большевик, знавший английский. На следующий день, 14 июля, в дневнике Бабеля появляется запись о Фрэнке Мошере.

4. Всю зиму 1921 Купер убирал снег с железнодорожных путей, а весной бежал из тюрьмы «Владыкино» вместе с двумя польскими лейтенантами и на товарных поездах добрался до латвийской границы.

5. В 1923 Купер обращается к кинематографу, а в 1931 году у Купера появился замысел «Кинг‑Конга» (Бабель в тот год опубликовал «Пробуждение»).

Элиф Батуман «Бесы. Приключения русской литературы и людей, которые ее читают» (2018, АСТ, перевод с английского Глеба Григорьева; оригинал издан в 2010)
Элиф Батуман «Бесы. Приключения русской литературы и людей, которые ее читают» (2018, АСТ, перевод с английского Глеба Григорьева; оригинал издан в 2010)

Об этой истории я узнала из книги Элиф Батуман «Бесы. Приключения русской литературы и людей, которые ее читают». Книга состоит из трогательных, остроумных и глубоких историй об отношениях автора с русской культурой. Истории неровные, какие-то кажутся идеально выверенными (рассказ о бабелевской конференции в Стэнфорде), другие — немного затянутыми (самаркандская история). Общий вердикт: да, читать!

Что общего между «Перл-Харбором» Майкла Бэя, «Конармией» одессита Исаака Бабеля и «Кинг-Конгом»

Источник.

Tags: 1920, СССР, война, книги
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments