stariy_voin (stariy_voin) wrote in foto_history,
stariy_voin
stariy_voin
foto_history

Categories:

Михаил Озимин, герой обороны Кавказа, освобождения Украины, Польши и Чехословакии.


Фото: Озимин, Михаил Иванович, генерал - майор.

Михаил Иванович Озимин


Родился 11 сентября 1898 года на станции Кропачёво, ныне в посёлке Ашинского района Челябинской области, в семье служащего.



С 14 лет начал работать рабочим доменного цеха Ашинского металлургического завода, а в 1915—1917 годах — разливщиком цеха № 33 Мотовилихинских заводов в Перми.
В ноябре 1917 года вступил в красногвардейский отряд Аша-Балашовского завода,
В декабре того же года стал членом Уфимского губернского совета боевых организаций народного вооружения.
В марте 1918 года там же назначен начальником канцелярии, в мае — красногвардейцем вступил в отряд Богоявленского завода.
В сентябре 1918 года призван в ряды РККА, после чего служил на должностях адъютанта и делопроизводителя строевой части в составе 269-м Богоявленском полку.
В 1918 году вступил в ряды РСДРП.
Принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте против войск под командованием адмирала А. В. Колчака.
В 1919 году был контужен.



В августе 1920 года направлен на учёбу в Высшую военную школу Сибири (г.Омск), которую окончил в декабре 1921 года.
Будучи слушателем подавлял казачье восстание в Кулундинских степях в 1920 году, кулацкое восстание в районах Петропавловск-Тюмень в 1921 году.




Фото: Здание Высшей военной школы Сибири. г. Омск.




С декабря 1921 года служил на должностях командира 14-го, 15-го и 16-го отдельных батальонов особого назначения,
а в июне 1922 года был назначен на должность командира частей особого назначения Акмолинской губернии.
В апреле 1923 года назначен на должность командира 15-го отдельного батальона особого назначения,
в декабре 1924 года — на должность военкома Кокчетавского уездного военкомата,
а с декабря 1928 года служил на должностях военкома Актюбинского и Уральского окружных военкоматов.
В ноябре 1930 года Озимин был направлен на учёбу на Стрелково-тактические курсы «Выстрел», после заочного окончания которых с июня 1931 года служил исполняющим должность командира и помощником командира Отдельного Казахского кавалерийского полка,
а в июле 1932 года был назначен на должность начальника 1-го отдела военного комиссариата Казахской ССР.
В 1934 году окончил 1 курс Военной академии имени М. В. Фрунзе.





Фото: Москва. Кропоткинская улица, 19. Здание в котором до 1937 года размещалась Военная академия имени М. В. Фрунзе.

В ноябре 1936 года направлен в Белорусский военный округ, где назначен на должность помощника командира 6-го стрелкового полка (2-я стрелковая дивизия), дислоцированного в Минске,
в июле 1937 года — на должность командира 241-го стрелкового полка (81-я стрелковая дивизия),
а в ноябре 1940 года — на должность командира 31-й стрелковой дивизии (Северокавказский военный округ), дислоцированной на ирано-турецкой границе.
Дивизия вела деятельность по укреплению южных рубежей, строительству дорог и фортификационных укреплений.
В 1941 году окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе.





Фото: Военная академия РККА имени М. В. Фрунзе. Москва. Проезд Девичего поля. 1937 год.



С началом войны полковник Озимин находился на прежней должности.
В октябре 1941 года дивизия под его командованием была включена в состав сформированной 56-й армии, которая вскоре принимала участие в боевых действиях в районе Таганрога в ходе Ростовских оборонительной и наступательной операций, в результате чего был освобождён Ростов-на-Дону.
27 декабря того же года Озимину присвоено воинское звание «генерал-майор».




В начале октября 1941 года 1-я танковая армия фашистов под командованием генерала фон Клейста стремительно наступала, имея целью захватить Ростов-на-Дону — «ворота на Кавказ». На этот опасный участок Южного фронта направляются части и соединения 56-й отдельной армии, сформированной из войск Северо-Кавказского военного округа. В состав армии вошла и 31-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник М. И. Озимин.
31-я дивизия с марша нанесла удар во фланг фашистских войск в районе Таганрога. В оперативной сводке в Генштаб командующий 56-й армией генерал-лейтенант Ф. Н. Ремизов сообщал:
«...Особенно сильные бои имели место на участке 31-й дивизии, которая наступала в направлении станции Кошкино с задачей уничтожения противника ударом в его левый фланг и тыл. Со своей задачей дивизия справилась и отбросила немцев на западный берег реки Миус». Перейдя к обороне, на этом участке дивизия Озимина сорок суток сдерживала упорный натиск врага.
Уже в этих первых сражениях полковник Озимин проявил себя умелым и храбрым командиром. А потом были бои на Северном Кавказе, освобождение Донбасса, Украины. Незаурядный командирский талант Озимин показал в трудных боях на Тернопольском, Львовском и Краковском направлениях, при форсировании рек Серет, Висла и Одер.



Вскоре дивизия принимала участие в ходе Армавиро-Майкопской и Туапсинской оборонительных операций.
С 9 августа 1942 года Михаил Иванович Озимин находился под следствием «за потерю управления войсками».
14 августа военный трибунал Северо-Кавказского фронта осудил его на 10 лет ИТЛ с отсрочкой отбывания наказания до окончания военных действий.
В декабре 1942 года назначен на должность начальника отдела боевой подготовки штаба 4-й ударной армии,
а в апреле 1943 года — на должность командира 91-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе Невельской наступательной операции, а также на витебском направлении.
Определением Военного трибунала Калининского фронта от 18 апреля 1943 года судимость с М. И. Озимина была снята.












Фото: Озимин, Михаил Иванович, генерал - майор.

В декабре 1943 года назначен на должность командира 28-го стрелкового корпуса, который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Верхнесилезской и Моравско-Остравской наступательных операций, а также при освобождении городов Львов, Дембица, Краков, Опава и других.









14 июля 1944 года началась Львовская операция. В ударную группу 60-й армии входил 28-й стрелковый корпус генерал-лейтенанта Озимина. Перед наступающими войсками стояла трудная задача: преодолеть оборону врага в условиях холмисто-лесистой местности и с наименьшими потерями овладеть Львовом.
Генерал Озимин, предвидя упорные уличные бои, приказал создать штурмовые группы. Каждая из них включала стрелковую часть, саперов, пулеметы, артиллерию, минометы и противотанковые ружья, а также танковые подразделения. Командир корпуса организовал отличное взаимодействие родов войск и сам все время находился в боевых порядках штурмующих, показывая пример мужества и бесстрашия.
Комкор Озимин с честью выполнил боевое задание. Его войска внесли решающий вклад в освобождение Львова. В этих боях 28-й корпус нанес врагу огромные потери: было уничтожено до 10 тысяч солдат и офицеров, более 70 танков и 100 орудий и много другой боевой техники. Корпус получил почетное наименование — Львовский.










Фото: Озимин, Михаил Иванович, генерал - майор.




19 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта освободили древнюю столицу Польши — Краков. Но фашисты не хотели смириться с потерей важного политического и экономического центра.
20 и 21 января враг предпринял ожесточенные контратаки. Основной удар его пехоты и танков обрушился на 28-й стрелковый корпус.
Генерал Озимин лично руководил операцией по отражению контратак. Корпус прочно удерживал Краков. При этом нашими войсками было взято в плен и уничтожено до 5 тысяч фашистских солдат и офицеров и много боевой техники.
«Находясь непосредственно в боевых порядках частей, — говорится в наградном листе, — генерал Озимин в трудные минуты боя лично воодушевлял офицеров и бойцов на разгром врага».








Присвоено звание Генерал-лейтенант (20 апреля 1945 года).











Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-лейтенанту Михаилу Ивановичу Озимину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5560).





Фото: Озимин, Михаил Иванович, генерал - майор.




Войну генерал Озимин закончил в составе 4-го Украинского фронта, участвуя в освобождении Чехословакии.



Тепло о нем отзывается командующий войсками 60-й армии генерал армии П. Курочкин:
«В моей памяти Герой Советского Союза генерал-лейтенант М. И. Озимин остался как человек исключительной воли и солдатского мужества. Руководимые им войска с честью выполняли боевые задания командования, и в этом большая заслуга командира корпуса М. И. Озимина».
С января 1946 года состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО и вскоре был назначен на должность заместителя командующего войсками Тбилисского военного округа, а в мае того же года — вновь образованного Закавказского военного округа.








Генерал-лейтенант Михаил Иванович Озимин 24 августа 1946 года погиб в автомобильной катастрофе в Тбилиси.



Награды:
Медаль «Золотая Звезда» (29.6.1945);
Два ордена Ленина (21.02.1945; 29.06.1945);
Три ордена Красного Знамени (27.07.1943; 24.09.1943; 03.11.1944);
Орден Суворова 2-й степени (29.05.1944);
Орден Кутузова 2-й степени (06.04.1945);
Медали:
Медаль «20 лет РККА»(1938)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»(09.05.1945)
Медаль «За оборону Кавказа»(01.05.1944)


Память:
В городе Аша в честь Озимина названа одна из улиц.
Имя генерала увековечено в Тбилиси на Аллее Героев.




Фото: Улица Озимина в городе Аша


Доклад окончил.
Tags: Великая Отечественная война, история, фотобиография
Subscribe

Posts from This Сommunity “Великая Отечественная война” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments