Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

"Невозвращенец" и его автор


Александр Кабаков

Не стало писателя Александра Кабакова (22 октября 1943, Новосибирск — 18 апреля 2020, Москва). Всей стране — тогда ещё советской — это имя стало известно в 1988 году, когда журнал «Искусство кино» опубликовал его сценарий-антиутопию «Невозвращенец», мгновенно превратившийся едва ли не в главный бестселлер года. А ведь год-то был нерядовой, урожайный на литературу, как-никак второй год "гласности", когда залежавшиеся на полках романы и повести шли в печать целыми косяками.
Что же так поразило советскую читающую публику в том «Невозвращенце»? Пожалуй, не литературная, а политическая сторона. Ведь в тот ещё мирный, тихий по сравнению со всеми последующими, почти идиллический год перестройки, ещё полный самых радужных надежд, Кабаков, как гранату в стоячее болото, бросил предсказание мрачнейшего, зловещего, прямо-таки чудовищного будущего. Кое в чём он попал мимо цели, а кое в чём и угадал. Вот, например, близкое к реальности описание «Норд-Оста», Беслана и других будущих захватов заложников:
«Какой-то человек влез на железный ящик помойки, взмахнул рукой, в которой был зажат длинный нож-штык, и негромко прокричал:
— Всем стоять смирна-а! Вы заложники организации Революционный Ка-амитет Северной Персии! Наши товарищи захвачены собаками из Святой самообороны. Если через час они не будут освобождены, вы будете зарезаны — здесь, в этом дворе. Кто будет кричать — будем резать сейчас!»
А вот другой отрывок из повести:
«Вчера в Кремле, — сказал диктор, — начал работу Первый Чрезвычайный Учредительный Съезд Российского Союза Демократических Партий. В работе съезда принимают участие делегаты от всех политических партий России. В качестве гостей на съезд прибыли зарубежные делегации — Христианско-Демократической Партии Закавказья, Социал-Фундаменталистов Туркестана, Конституционной Партии Объединённых Бухарских и Самаркандских Эмиратов, католических радикалов Прибалтийской Федерации, а также Левых коммунистов Сибири (Иркутск). В первый день работы съезда с докладом выступил секретарь-президент Подготовительного Комитета генерал Виктор Андреевич Панаев. Московское время — ноль часов три минуты. Продолжаем передачу новостей. Вчера в Персидском заливе неопознанные самолёты подвергли очередной ядерной бомбардировке караван мирных судов, принадлежащих Соединённым Штатам. Корабли шли под нейтральным польским флагом, но это не остановило клерикал-фашистов. Мировая общественность горячо поддерживает миролюбивые усилия...»


Обложки различных изданий "Невозвращенца"

В этой густо наперченной окрошке непросто разобраться, но читателей поражали даже не ядерные бомбардировки, вошедшие в повседневность, а то, что Союз распался и почти повсюду к власти пришли, так сказать, буржуазные силы. Но легче и лучше от этого не стало...

«...столица Эстонской Республики. Здравствуйте, дорогие русские друзья! Передаём новости. Вчера в лагере для интернированных граждан России произошли беспорядки. Федеральная полиция приняла меры. В парламенте Прибалтийской Федерации депутат от Кёнигсберга господин Чернов сделал запрос...» Я крутил настройку: от «Прибалтийского голоса свободы» точного времени лишний раз не дождёшься. «... в Крыму. Так называемое симферопольское правительство даёт приют отребью, бежавшему на остров. Бандиты из пресловутой Революционной Российской Армии готовятся к вторжению в нашу страну. Всеобщее возмущение прогрессивной интеллигенции демократических стран вызывает в этой связи позиция печально известного сочинителя Аксенова, благословившего своей последней бездарной книжонкой «Материк Сибирь» кровавый мятеж азиатских повстанцев, продолжающих зверствовать в Оренбурге, Алма-Ате и Владикавказе. По сведениям газеты американских коммунистов «Вашингтон пост», недавно этот якобы русский писатель был принят верховным муфтием всех татар Крыма...»


Александр Кабаков и Василий Аксёнов

Александр Кабаков в концентрированном виде вывалил в небольшую повесть буквально все ужасы и страшилки, которые мучили тогда пугливую советскую либеральную интеллигенцию. По предыдущим цитатам может показаться, что в бывшей советской стране победило то, что в СССР называли «контрреволюцией», и это ужасает автора. Но по другим цитатам видно, что революция пугала его ничуть не менее. Оказывается, в описанном им будущем полным ходом идёт некое жуткое «радикальное Выравнивание». Вот как это выглядит: из московского дома, где жила столичная элита, выводят всё его население.
«Мужчины были все как один в хороших серых пальто и меховых шапках, в руках они несли плоские чемоданчики. Женщины были в шубах и полушубках из овчины. Дети и подростки шли в куртках, без шапок, в небрежно накинутых капюшонах. Их было около сотни.
— По специальному поручению Московского отделения Российского Союза Демократических Партий я, начальник третьего отдела первого направления Комиссии Национальной Безопасности тайный советник Смирнов, объявляю вас, жильцов дома социальной несправедливости номер — он взглянул в какую-то бумажку, — номер восемьдесят три по общему плану радикального политического Выравнивания, врагами радикального Выравнивания и, в качестве таковых, несуществующими. Закон о вашем сокращении утверждён на собрании неформальных борцов за Выравнивание Пресненской части.»

Сейчас может показаться странным, что мир, с таким страхом и отвращением описанный Кабаковым, тогда, в конце 80-х, нашёл своих фанатов и поклонников. Которые захотели в нём жить. Так, небезызвестная Валерия Новодворская в одной из статей опубликовала целую апологию кабаковского мира: она восхищалась его «яростно-живым индивидуалистическим бытием». «Сценарий всех напугал. Он не о нас. Он про расколдованное царство, где принцессы, разбойники, короли, пажи неловко и тяжело пытаются сделать первые шаги, размять члены, окаменевшие от столетнего сна... Персонаж Кабакова делает то, чего не сможет сделать породивший его автор, не сможем сделать мы, — он выбирает свободу, неприкаянную и бесшабашную, когда только от твоей ловкости и мужества зависит, доживёшь ли ты до рассвета».

Довольно символично, что Александр Кабаков ушёл от нас в тот самый момент, когда мир — и не только бывшего СССР, а весь вообще мир — пожалуй, ближе всего за 32 года с момента выхода повести подошёл к воплощению описанной им антиутопии. Причём можно подметить одну характерную деталь: все или почти все «реакционные» страхи писателя: диктатор-генерал Панаев на белом танке, рутинные ядерные бомбардировки, клерикал-фашисты, социал-фундаменталисты и прочее — либо осуществились, пусть и не в такой густоте, либо вполне представимы. А вот вкраплённые им там и сям «левые» страхи остались втуне. «Вашингтон пост» так и не стала «газетой американских коммунистов», в Иркутске не правят Левые коммунисты Сибири (ни по сути, ни даже по названию), боевики из предсказанного Кабаковым «Сталинского союза российской молодёжи» не орудуют на Тверской, и никакого «радикального Выравнивания» пока даже не намечается. И так далее.
Такие дела...
Tags: 1980-е, история СССР, литература, тексты
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Ушёл собеседник Мао

    Ян Мюрдаль беседует с Мао Цзэдуном. 1960-е 30 октября не стало Яна Мюрдаля (1927—2020). Это легендарный шведский левый писатель и журналист с…

  • Работники Сорокинской заготконторы

    Алтайский край, 1920-е.

  • Никита и Шон

    Знаю из кино и того и другого. Хорошие актёры, с чем не спорю! Но Шон в моём сознании почему-то остался как агент МИ-6, который борется с…

  • WASP

    Восемь пилотов WASP перед AT-6 Texan за 3 дня до расформирования WASP, армейский аэродром Вако, Техас, США, 27 ноября 1944.

  • Последний рейс легендарного ТУ-154.

    Я летал самолётами советского Аэрофлота четыре раза. Все четыре раза был именно этот самолёт, правда, с разными модификациями, которые мы, обычные…

  • Глаза бы мои на вас не смотрели!

    1989 год, на пляже под Севастополем Ретро-фото В. Златомрежев

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment