y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

А ты поцеловал бы чёрную всадницу?




Перед нами мадемуазель Селика Лазевски. Почему мы уверены, что это псевдоним? Не только потому, что козе ясно, что она не полька!

“Селика” - то это имя героини популярной в те годы оперы “Васко де Гама”. Селика была африканской принцессой, плененной Васко де Гамой и влюбившейся в него, но оставленной ради какой-то португалки. Благодаря популярности этой мыльной в прямом смысле оперы имя “Селика” стало употребляться как кличка для домашних животных, название косметических средств и даже цвета галантереи. И, как мы видим, в качестве артистического псевдонима.

Что же касается ее фамилии, то супруги Лазевские - Валли и Лора - работали в то время дрессировщиками лошадей и наездниками в популярном Новом Цирке на улице Сент-Оноре.

Valli de Laszewski
Они не были безумно знамениты,но время от времени попадали в газеты. Фотографии Селики были сделаны в 1891 году в студии Поля Надара в Париже.
Короткая надпись, сопровождающая негативы, говорит, что на фото изображена наездница из Нового Цирка. Такие фотографии артистов всех жанров выпускались для раздачи фанам и прочих рекламных нужд. И это все, что мы знаем о ней.
Селика почти наверняка была профессиональной дрессировщицей “от эколь”, то есть высококлассной выездки лошадей - то, чем прославились супруги Лазевски. Мы говорим о “лошадином балете” - тонком искусстве дрессуры, с элегантными трюками, сложными движениями и полном контроле всадника над лошадью.
На фото девушка изображена в двух разных нарядах и оба раза это модные строгие амазонки. Обычная акробатка, делавшая сальто на лошадиной спине, пока лошадь носится по кругу, выступала бы - и фотографировалась - в трико в блестках.
Tags: 1890-е, актеры, женщина, интересное, история Франции, фотографии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments