anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Category:

Аркадий Райкин на фронте


Во время войны Аркадий Райкин занимал должность руководителя Ленинградского театра эстрады и миниатюр, который был эвакуирован в Ташкент. Там же оказались и несколько киностудий страны. Артист добровольно попросил направить его с театром на фронт. Именно на фронте у Райкина впервые появились сатирические миниатюры, в основном на политическую тему.

"Был такой странный период нашего пребывания на фронте, когда мы всё время опаздывали к своей смерти. Нас очень ждали в частях армии и флота, поэтому было составлено чёткое расписание всех переездов и спектаклей. Но однажды, когда мы спешили в тот же самый Фальшивый Геленджик, где должны были остановиться в специально приготовленном здании небольшого санатория, нас на Михайловском перевале задержала пурга. Мокрые комья шмякали в автобус. Мы поминутно вылезали, чтобы толкать его то туда, то сюда. Колёса, плавая в месиве, буксовали, мотор натужно выл, шофёр тихо и разнообразно матерился.

Наконец он заглушил мотор и сказал: "Без цепей нельзя... Всё... Нельзя..."

Сопровождавший нас молодой офицер требовал, чтобы шофёр сел за баранку, кричал: "Мы должны быть в двадцать один ноль-ноль там". "Будем. Не спешите. В ноль-ноль. Кверху колёсами ездить не привык." "Слышите? — вмешался Аркадий, — Василий Иванович не привык ездить кверху колёсами. По правде сказать, я тоже. Это всё-таки аргумент." "Но там для всего театра ужин приготовили, — горевал сопровождающий. — Начальник приказал прибыть вовремя. Ужин же остынет..."

"Главное, чтобы было кому есть ужин, — возражал шофёр. — Переждём погоду до утра. Можно и утром поужинать"

Рассвело сразу, как всегда на юге. Яркое солнце быстро растопило снег, и автобус осторожно, как бы "нюхая" крутую влажную дорогу, стал спускаться на ту сторону Михайловского перевала. Оказалось, что, пока мы стояли на горе, ночью был налёт на Геленджик и дом, приготовленный для нашего ночлега, начисто снесло вражеской бомбой. Из-за этого всё наше расписание передвинулось, и мы также опоздали к выступлению на передовой — в Кабардинку, где днём снаряд попал в эстраду, на которой мы должны были в то время играть спектакль. Вот как провидение или солдатское счастье спасало нас и всеобщего любимца — Аркадия Райкина!", — вспоминает его современник.

Источник
Tags: 1940-е, кино
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments