y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Category:

Лиза Лу и её успехи в кино



Востребованность и популярность – величины непостоянные. Кого-то они преследуют годами, а кто-то долгое время не может за ними угнаться и ухватить эту кинематографическую удачу за хвост. Героине нашей публикации и имениннице – американской и гонконгской актрисе китайского происхождения Лизе Лу долго не удавалось это сделать.
Лишь к 33 годам ей крупно повезло, и она наконец-то получила свою первую главную роль в фильме "Дорога в горах" (1960). Конечно, теперь ей предлагают не главные, а второстепенные роли. Но карьера её продолжается, и это главное. Сегодня я попробую рассказать о ее длинной дороге к успеху.
Настоящее имя актрисы – Лу Янь. Она родилась в Пекине, и с раннего детства стала обучаться искусству китайской оперы куньцю. Свою актёрскую карьеру начала в США, куда семья Лизы переехала накануне победы коммунистов. И это уже был большой успех, потому что добиться хоть какого-то внимания от американских продюсеров актрисе неевропейского происхождения было очень сложно.

Её первая эпизодическая роль случилась в фильме американского режиссёра Фрэнка Борзейги "Китайская куколка" (1958 г.).
Но её имя даже не было указано в титрах. Нельзя сказать, что за свою карьеру она снялась в огромном количестве фильмов, зато сумела принять участие во многих телевизионных программах.
Через два года актриса, которой к тому времени исполнилось 33 года, получила свою первую главную роль в фильме «Дорога в горах» (1960), где её партнёром по съёмочной площадке выступил известный американский актёр Джеймс Стюарт.
В течение последующих 10 лет актриса снялась всего в двух фильма, «Rider on a Dead Horse» и «Womanhunt», однако за тот же период появилась в 70 телевизионных программах
Карьера Лизы Лу изменилась коренным образом, когда в 1967 году она приняла приглашение сняться в гонконгской картине «Госпожа Дун». В 1968 году эта картина была отправлена на соискание номинации кинопремии Оскар, но не прошла отбор.
Сама актриса за свою роль была награждена престижной кинопремией «Золотая лошадь», став таким образом первой и единственной китайской актрисой, которая получила признание в Гонконге, начав свою карьеру в США.
Актриса принимает решение остаться в Гонконге и продолжить кинокарьеру здесь.


Следующая статуэтка ждала её спустя 2 года после первой награды. Была присуждена за лучшую женскую роль второго плана в картине "Четырнадцать амазонок". В третий раз Лиза была удостоена премии "Золотая лошадь" через три года за главную роль в исторической драме "Вдовствующая императрица" (1975).
В этой картине Лизе Лу досталась роль женщины, вышедшей из обедневшего мандаринского рода и ставшей правительницей полумиллиардной империи чуть меньше, чем на полвека. Пару актрисе составил гонконгский актёр Томми Там Фувин (Ти Лун), сыгравший роль императора Гуансюй.
После этого фильма актриса сотрудничала с Марлоном Брандо в «Одноглазом драконе»,  она снялась в «Охотнике за женщинами» и «Рыцаре мертвой лошади», в результате чего стала в Голливуде основной зарубежной актрисой с восточным лицом.
С 1980-х годов Лиза Лу начала снимать документальные фильмы, о судьбах за китайцев. В 1983 году она сняла короткометражный документальный фильм «Женщина - швея», в котором показала стойкость китайских иммигрантов в американском обществе, а в 1984 году она с группой отправилась в Тибет, чтобы снять документальный фильм «Потерянное королевство».
После этого карьера Лизы Лу, которой к тому времени исполнилось 50 лет, постепенно идёт на спад: в дальнейшем она получает исключительно второстепенные эпизодические роли бабушек и женщин преклонного возраста, однако с телевизионных экранов не исчезает.
Если мы будем говорить о сегодняшнем дне, то наиболее примечательны роли Лизы Лу в таких картинах, как: "Опасные связи" (2012), "12 золотых уток" (2015), "Путешествие во времени с Энтони" (2015), "Невозможно маленький объект" (2018), "Безумно богатые азиаты (2018).
Хотя актрисе и исполнилось 92 года, но она не перестаёт сниматься в кино.


ТАКЖЕ: Жизнь Бетти Ло Ти
Tags: 1950-е, 1960-е, 1970-е, женщина, история Китая, история США, кино, личность, пятничная красавица
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments